США при участии Великобритании, 1998. 121 минута.
Авторы сценария Марк Норман и Том Стоппард
Оператор Ричард Грейтрекс
Главный художник Мартин Чайлдс
Художник-постановщик Стивен Лоренс
Декоратор Джилл Кертье
Художник по костюмам Сэнди Пауэлл
Композитор Стивен Уорбек
Кассовые сборы - $94,0 млн. (на 9 мая 1999 года), прогноз - $100 млн.
Оценка - 8 (из 10).
Премии: 3 «Золотых глобуса» - за лучшую комедию, оригинальный сценарий и главную женскую роль в комедии; 7 «Оскаров» - за фильм, оригинальный сценарий, главную и второплановую женские роли, работу художников и художника по костюмам, за музыку в комедии; 4 премии Британской киноакадемии - за фильм, мужскую (Джефри Раш) и женскую (Джуди Денч) второплановые роли, монтаж (Дэвид Гэмбл).
Историческая романтическая комедия.
Теперь, когда «Влюбленный Шекспир» получил 7 «Оскаров», в том числе самый главный - как лучший фильм 1998 года, поневоле приходится уже по-иному смотреть на эту милую романтическую комедию-мелодраму. Она строится все же по прихотливому узору, который выписывается вокруг по-прежнему загадочной судьбы и личности Вильяма Шекспира и гипотетических обстоятельств сочинения «Ромео и Джульетты», первой трагедии в творчестве гениального мастера английской и всей мировой сцены.
И подобно тому, как 30 лет назад его молодой соотечественник Том Стоппард прославился дерзкой пьесой «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», иронически и парадоксально созданной как бы на задворках великого «Гамлета», ныне тот же автор, дорабатывая первоначальный сценарий американца Марка Нормана, будто повторил в более легкой и игривой форме свой прием, довоссоздав за давным-давно умершего классика сюжет появления на свет его не менее знаменитой романтической трагедии. Однако усложнил (или же вернее - наоборот, прояснил) задачу, выстроив дополнительную систему многочисленных зеркал, в которых изображение не столько дробится на целый ряд отражений-осколков, сколько приобретает различные подтексты и обертона - от серьезно-искусствоведческих до почти хулиганских по отношению к историческим реалиям, что позволяет чуть ли не каждому зрителю самому творить заново и по собственному разумению историю, которой «печальней нет на свете».
В отличие же от свежей современной трактовки «Ромео и Джульетты» База Лурманна то ли в жанре пост-постмодернизма, то ли в заигрывающей с молодежью намеренной клипово-кичевой стилистике MTV, версия «Влюбленный Шекспир» по своему внешнему изобразительному ряду, можно сказать, программно классична, что и нашло подтверждение в присуждении «Оскаров» главному художнику Мартину Чайлдсу, декоратору Джилл Кертье и художнику по костюмам Сэнди Пауэлл. Они прошли до этого хорошую школу основательного и вдумчивого постижения на экране минувших исторических времен, а Пауэлл вдобавок много сотрудничала с режиссером Дереком Джарменом («Караваджо», «Эдвард II», «Виттгенштейн»), который хоть и считался постмодернистом, но как художник по первой профессии мог дать фору любому знатоку классического искусства. Даже представленный им маньерист Караваджо в качестве беспечного бунтаря и своеобразного хиппи (или панка) начала XVII века вдруг начинал казаться последним подлинным титаном Возрождения, по недоразумению попавшим не в свою эпоху.
Вот и во «Влюбленном Шекспире» мало еще кому ведомый автор комедий, анекдотически ворующий сюжеты отовсюду и даже фразы из уст признанного драматурга Кристофера Марло (в его роли неожидан сознательно не указанный в титрах Руперт Эверет, получивший широкую популярность после роли открытого гея в «Свадьбе моего лучшего друга»), моментально превращается, как сейчас сказали бы, в культовую фигуру. Так что можно понять не утихающие уже пятое столетие домыслы и догадки относительно реальности существования одной персоны, сочинившей множество произведений на века и для всего человечества. Кстати, экранный Шекспир в исполнении Джозефа Файнса, младшего брата известного актера Рэйфа Файнса (и эти косвенные аллюзии могут тоже пригодиться!), выглядит несколько бледнее своей блистательной музы - вымышленной аристократки Виолы де Лессепс, его возлюбленной по жизни, репетирующей в спектакле роль Ромео, а сыгравшей в итоге Джульетту. 25-летняя американка Гвинет Пэлтроу, заслуженно вознагражденная «Оскаром» за свое одухотворенное существование на экране, даже могла бы рассчитывать на то, чтобы фильм назывался «Возлюбленная Шекспира».
И тут приходят на ум два соображения, которые по степени своей вероятностности как раз соответствуют этой ленте, максимально открытой для множественных интерпретаций из-за такой привлекательной незамысловатости обращения с фактами. Сенсационная победа «Влюбленного Шекспира» над «Спасением рядового Райана» доказывает не только то, что американская киноакадемия захотела весело и непринужденно проститься с ХХ веком. Как это ни странно, в основе картины английского режиссера Джона Мэддена лежит почти та же сюжетная структура, как и в ранее осыпанных «Оскарами» фильмах «Английский пациент» (с Рэйфом Файнсом) и «Титаник» (Гвинет Пэлтроу рассматривалась в качестве одной из кандидаток на главную женскую роль). Выдуманный красивый и утонченный роман их героев и героинь развертывается на широком эпическом фоне реальных исторических событий. Эстетизированной мелодраме приданы все черты голливудского Большого Стиля, а весомая доля живого и непринужденного юмора, наличествующего во «Влюбленном Шекспире», не мешала, как известно, и самому Вильяму (надо бы научиться говорить по-новому - Уильяму!) даже в его не очень-то располагающих к веселью творениях.
А еще история запретных и тайных любовных отношений безродного и бедного актеришки-бумагомараки со знатной молодой дамой, невестой графа Уэссекса (пусть оба не имеют исторических прототипов), внезапно может напомнить американским (да и прочим) зрителям вывернутую наизнанку, точнее - увиденную в зеркальном отражении и с переменой доминирующих сторон в этом «романтическом дуэте», уже изрядно поднадоевшую... love story эпохи телевидеоскандалов с участием Моники и Билла. «Друг Билл» даже оказывается тезкой «товарища Вильяма», которого фактически соблазняет в интересах общего дела Виола, мечтающая об актерстве и готовая выдавать себя до поры до времени за юношу. Интимные встречи украдкой перемежаются с двойной (или уже тройной?!) игрой на сцене, где они просто обязаны притворяться. В конечном счете Виола вынуждена соблюсти аристократическое реноме перед королевой Елизаветой и кануть в неизвестность, а Уилл Шейк (воспользуемся молодежным языком), написав пьесу по мотивам собственной страсти, стремительно возносится к всемирной славе. Каждому свое.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий