СССР. 1983. 88 минут.
Автор сценария Эдуард Володарский
Режиссер Аида Манасарова
Оператор Юрий Невский
Художник Наталья Мешкова
Композитор Алексей Рыбников
В ролях: Дмитрий Щеглов, Анастасия Вознесенская, Андрей Мягков, Олег Табаков, Леонид Неведомский, Игорь Янковский.
Зрительский успех - 19,8 млн. при тираже 1032 копии.
Оценка - 6 (из 10).
Психологическая драма.
Сюжет для эпохи расцвета застоя, безусловно, остр и нетипичен. Лишь несколькими годами позже экран заполнит "чернуха" - и как раз типичными героями станут молодые наркоманы, проститутки и наемные убийцы. А юный подонок, озлобившийся на беспечную мать и изощренно, почти садомазохистски издевающийся над ней и всеми, кто пытается помочь ему выйти из состояния нервной депрессии, был, разумеется, внове для советского кинематографа начала 80-х годов. Картина не лишена определенного морализаторства и даже доли истеричности в рассказе о душевных муках еще достаточно молодой женщины, которая когда-то была брошена первым мужем - отцом ее ребенка, не ценила при жизни отзывчивого и заботливого второго супруга и вот-вот может потерять вслед за ним и своего сына. Фильм пользовался неплохим успехом в прокате - наряду с другими морально-криминальными работами тех лет: "Пацаны", "Грачи", "Средь бела дня...", в каком-то смысле также и "Чучело". Беспокойство за душевное состояние и духовную судьбу подрастающего поколения, неожиданно жестокого и готового мстить за лицемерие и предательство старших (а порой и просто так, из дерзкого хулиганского вызова), еще не приняло тогда гиперболизированный безысходно-панический характер.
Любопытно и то, что на эпизодическую роль отчима был приглашен именно Леонид Неведомский, снявшийся во второй половине 70-х в ряде лент о проблемах воспитания детей ("Предательница", "Доброта", "Ждите меня, острова!", "Только каплю души..." - знаменательное название!). Он так нужен был в "Оглянись!.." для того, чтобы лишь в паре сцен представить спокойного, рассудительного, переживающего все внутри себя человека, со внезапной смертью которого начинаются уже невоздержанные драмы. Как это ни парадоксально, это в чем-то перекликается и с изменением самого кинематографа в середине 80-х годов, в основном, выбравшего истошный, психически неуравновешенный тип отображения реальности на экране. Кстати, один из последних фильмов с участием редко теперь снимающегося Неведомского назывался обескураживающе точно по диагнозу: "Шизофрения".
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий