США. 1999. 116 минут.
Авторы сценария Кристофер Бертолини и Уильям Голдмен по роману Нелсона Де Милля
Режиссер Саймон Уэст
Оператор Питер Мензиес-младший
Главный художник Деннис Вашингтон
Художники Энн Хэррис и Том Тейлор (Тарговник)
Композитор Картер Бёруэлл
В ролях: Джон Травольта, Мэдлин Стоу, Джеймс Кромвелл, Тимоти Хаттон, Лесли Стефансон, Джеймс Вудс, Кларенс Уильямс III, Дэниел Ван Бэрген, Джон Бисли.
Кассовые сборы - $102,7 млн.
Оценка - 7 (из 10).
Криминальная драма.
11 ноября на наши экраны компания «Ист-Вест» выпускает новый американский фильм «Генеральская дочь». Сочетание армейской драмы с судебно-криминальной тематикой принесло в свое время большой успех картине «Несколько хороших парней» Роба Райнера. Правда, в ленте Саймона Уэста патриотический во что бы то ни стало пафос все-таки не затмевает обличительный мотив наличия в армейской среде нездоровых проявлений насилия над человеческой личностью. Хотя финальные титры, свидетельствующие о том, что заслуженный генерал, предавший собственную дочь и ставший, по сути, виновником ее смерти, отказался после отставки от своей политической карьеры, а число женщин в армии неуклонно продолжает расти. Так что следует радоваться, что нет особых поводов для беспокойства, и всегда найдется пусть всего лишь один «хороший парень» в лице военного следователя Пола Бреннера. Он вместе с напарницей Сэрой Санхилл не только докопается до неприятной истины, но и посмеет, невзирая на чины, напрямую высказать все, что он думает об аморальности поведения офицеров, включая самого генерала, готового пожертвовать судьбой дочери ради престижа армии и собственного продвижения по службе.
Тем не менее «Генеральская дочь» выгодно отличается от «Несколько хороших парней» благодаря, по всей видимости, тонкой сценарной шлифовке опытного мастера Уильяма Голдмена, дважды оскаровского лауреата, который знает толк и в иронии («Буч Кэссиди и Санденс Кид»), и в острой политической интриге («Вся президентская рать», но в первую очередь - из-за игры Джона Травольты. Американские и канадские средства массовой информации, по-разному оценивая сам фильм Саймона Уэста, были, пожалуй, безоговорочно солидарны в восторгах по поводу исполнения Травольтой роли Бреннера. Его военного следователя поначалу можно принять за бахвала и позера, с лица которого не сходит самодовольная улыбочка, а сам он как бы лениво, праздно, во всяком случае авантюрно расследует одно дело за другим: то относительно торговли оружием с военной базы, то в скандальном происшествии с капитаном-психологом Элизабет Кэмбелл, дочерью генерала, которая якобы была изнасилована, а потом задушена кем-то из офицеров. Бреннер вообще не стыдится притвориться совсем уж простым парнем, этаким увальнем и дурачком, которого будто бы можно обвести вокруг пальца. Но в двух лучших сценах - во время остроумной словесной пикировки с полковником Робертом Муром (его отлично играет Джеймс Вудс), подозреваемым в убийстве Элизабет, и в финальном нелицеприятном разговоре с генералом - Пол Бреннер предстает умным и глубоким человеком, который хоть и не заканчивал академий, но до всего дошел сам, своим данным от природы умом, искренне чувствуя то, что может показаться вовсе не стоящим внимания для людей, одержимо рвущихся вверх в армейской или общественной иерархии.
Наличие детективной загадки, выяснение классического вопроса «Кто убил?», возможно, и составляет интерес, но все же нельзя отделаться от ощущения, что окончательная, торопливо придуманная разгадка в большей степени соответствует жанру лихо закрученных триллеров. А вот элементы криминальной драмы с явными социально-политическими акцентами как раз и уводят фильм «Генеральская дочь» от традиционно эффектного развития событий и заставляют почувствовать актуальность рассказанной истории не только для американцев. Все могло произойти где угодно - не на юге США (кстати, южная топография и атмосфера места действия тут немаловажны), а, допустим, в каком-нибудь военном городке на границе с Афганистаном, где привлекательная дочь командира части в знак протеста против отца начала бы направо и налево спать с местными офицерами, и все кончилось бы неотвратимым обострением ситуации: для нее или для папаши-генерала, которому пришлось бы выбирать между армейским долгом и человеческой честью.
Удача «Генеральской дочери» (пусть картина и не является чем-то особенным, значительным) в том и заключается, что режиссер Саймон Уэст, англичанин по происхождению, всего лишь во второй своей работе (первая, «Воздушная тюрьма», тоже пользовалась большим успехом) находит верный компромисс между зрелищностью и проблемностью, триллером и драмой. И стараясь точно воспроизвести среду обитания героев, вписывая их в антураж и колорит Юга, уделяя внимание изобразительной и кинематографической стороне ленты (ведь он начинал как рекламщик и создатель видеоклипов), режиссер дает не так уж часто встречающуюся возможность чуть ли не каждому исполнителю играть бенефисно и одновременно с ощущением давно отлаженного, притершегося актерского ансамбля. Поистине, это крепкая, добротная, профессионально сделанная работа, вполне заслужившее место в престижном «Клубе ста миллионов».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий