БЛАНШ

 «БЛАНШ» (Blanche) Франция, 1971, 93 мин. Исторический фильм, драма, музыкальный фильм.

Трудно поверить в то, что Валериан Боровчик, снимавший в начале 80-х годов не очень выразительные эротические ленты, был еще до постановки известных произведений эстетско-эротического плана («Аморальные истории», «Зверь») автором такой изысканной и изощренной по манере картины, как «Бланш», навеянной мотивами пьесы «Мазепа» Юлиуша Словацкого, классика польской литературы. Однако, будучи его соотечественником, Боровчик принципиально ориентируется скорее всего на традиции средневековых «моралите», западноевропейскую живопись и музыку, а если обратиться к аналогам в кинематографе — пожалуй, на «Вечерние посетители» Марселя Карне, поэтическую притчу о безуспешной попытке посланцев дьявола завоевать сердца двух возлюбленных в средневековой Франции.

Действие «Бланш» происходит в 13 веке. В молодую женщину Бланш, которая замужем за господином преклонных лет, влюблены многие, в том числе его сын Николя от первого брака и королевский паж Бартоломео, прибывший в свите монарха на бал в старинном замке. Драматическому рассказу о муках любви и супружеского долга предпослана приличествующая, даже строгая форма киноповествования, несмотря на то, что Боровчик как режиссер и художник в одном лице удовлетворяет свою страсть к эстетизации реальности, сотворению особого художественного мира и символически значащего пространства, иносказательному обыгрыванию деталей — подобным образом модернистски переосмысливая стиль искусства средневековья. В вольно трактованной мистерии с музыкально-ритуальными дивертисментами и живописными аллюзиями с полотнами как Джотто, так и Босха, обрядово-этнографические моменты служат не только орнаментальной, аттракционной задаче, но и в ином регистре выражают смысл происходящего, придавая дополнительное измерение, казалось бы, камерной и частной истории, воспринимаемой теперь уже в качестве мудрой притчи о страстях человеческих.

Жаль, что вдохновение раскрепощенного творчества позднее не всегда посещало этого яркого мастера — и он шел на уступки коммерческому кино, обессмысливая и примитизируя свои эстетические поиски в области интимно-любовного кинематографа, утрачивая соотношение между искусным стилем и сюжетом, излагаемым все банальнее и плоше.

Например, в «Эмманюэли—5» не осталось ни следа даже от красивой формы — ее место заняла безличная красивость.

Сергей Кудрявцев

 В ролях: Мишель Симон, Жак Перрен, Лиджа Брачине, Лоренс Тримбл, Жорж Вильсон.

 Режиссер Валериан Боровчик.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.