ДЕТИ ЧУГУННЫХ БОГОВ

ДЕТИ ЧУГУННЫХ БОГОВ, Россия, Ава/Курьер (Мосфильм)/Русская Кинокомпания, 1993, цв., 80 мин. Иронический эпос, притча.

 В начале 90-х кинематограф продолжает настойчиво вглядываться в недавнее прошлое, стремится разгадать феномен социалистического миропорядка и объяснить причины морока, охватившего страну и людей. Проходила пора ерничанья, глумления — фарсовых эскапад, шаржевых зарисовок, лихих наскоков. Легкая победа — с шашкой наголо — не далась, ибо кинематографисты схватывали лишь вершки процессов, не давая себе труда исследовать корни происшедшего. В сценарии П. Луцика, А. Саморядова режиссер Т. Тотт вычитал притчу. Сценаристы не были довольны прочтением, но фильм стал заметной вехой в интерпретации основ отечественного тоталитаризма, социалистической модели существования. Отгороженная от другого мира железным занавесом, плотно закупоренная жизнь вынужденно усвоила предложенную герметичным сосудом форму. Человеческая природа приняла законы страха, подчиненности, рабства, но и в таком изуродованном виде с неизбежностью обнаруживала свою энергию и жизнеспособность. Нищий, обездоленный человек творил богов, совершал подвиги и гордился совершаемым. С долгой панорамы металлургического завода начинается фильм. Металлические конструкции чудовищны, фантастичны. Оператор А. Козлов видит подавляющую мощь и абсурдность чугунных нагромождений, в которых обитают персонажи киноповествования. Здесь они живут и работают, здесь напиваются до беспамятства, здесь устраивают кулачные бои. Здесь их дом. И выходя за пределы, попадая на лоно природы, каждый охвачен азартом бессмысленного воровства, разрушения, вымещающего неосознанный гнев на так проживаемую жизнь. Человек доведен до состояния безмыслия и бесчувствия. Но приказ и лозунг он слышит. И в согласии с ними сотворит непробиваемую броню: в милитаризованном мире главное — защита отечества. И Игнат Морозов не только выплавит сталь, но и пожелает участвовать в ее проверке: встанет на полигоне за броневым листом, по которому будут палить пушки. Сила, мужество молодого металлурга требуют выхода и находят его. Он не хочет биться с силачом-шахтером. Но товарищи ждут победы, и он выйдет на импровизированный ринг. Выбор Е. Сидихина на главную роль многое предопределил в авторском решении. В сжатом, усеченном пространстве — пространстве огромного концлагеря — личность неминуемо искажается, но и черпает силыв себе. Принимая такую жизнь, находя в ней даже основания для радости и гордости, для утех и развлечений, человек живет, даже не подозревая, что все как бы начинает сначала — с начала человеческой истории, которую предстоит пройти его потомкам. В этой начальной точке торжествует язычество и физическая сила. Но в актере уже видятся другие рефлексы — сомнения, неуверенности, не только физической боли. Мир существует по инерции и может существовать долго, если полностью приспособиться, но человек неизбежно начнет просыпаться. Фильм Т. Тотта сказал о прошедшем горько и глубоко, открывая новый виток раздумий об остановках истории, ее чудовищных круговоротах, о пути цивилизации.

В ролях: Евгений Сидихин, Александр Калягин, Юрий Яковлев, Михаил Светин, Валентин Смирнитский, Александр Феклистов, Николай Карнаухов, Михаил Голубович, Лариса Бородина, Юрий Слободенюк, Анатолий Мамбетов, Юрий Кузнецов, Юрий Куценко, Сергей Гармаш.

Режиссер: Тамаш Тот. Авторы сценария: Петр Луцик, Алексей Саморядов. Оператор: Сергей Козлов. Художник-постановщик: Владимир Королев. Композитор: Юрий Орлов. Звукорежиссер: Юлия Егорова. Монтаж: Ирма Цекавая. Продюсеры: Карен Шахназаров, Дмитрий Зайцев, Вячеслав Маясов.

Приз жюри киноклубов России, приз СК России оператору (С.Козлов), диплом Конфедерации СК сценаристам (П.Луцик и А.Саморядов), премия отборочной комиссии как лучшему фильму Конкурса авторского кино на КФ «Кинотавр—93» (Сочи); Диплом жюри МКФ «Молодость—93» (Киев) оператору С.Козлову. Приз «Золотой Овен—93» лучшему оператору (С.Козлов) и лучшим сценаристам (П.Луцик и А.Саморядов); Главный приз (поделил) НКФ в Будапеште—94; Приз «Зеленое яблоко золотой листок» за 1993 год - за лучший сценарий (П.Луцик и А.Саморядов) и за лучшую операторскую работу (С.Козлов); Приз Киноакадемии «Ника—93» за лучший сценарий (П.Луцик и А.Саморядов), лучшую операторскую работу (С.Козлов), лучшую работу художника (В.Королев); Номинация на «Зеленое яблоко -золотой листок» за 1993 год в категориях «Лучшая режиссерская работа» (Т.Тот), «Лучшая работа композитора» (Ю.Орлов) и «Лучшая мужская роль» (Е.Сидихин); Номинация на приз Киноакадемии «Ника—93» в категориях «Лучший игровой фильм» и «Лучшая режиссерская работа»; Приз Общества кинокритиков Португалии на МКФ в Трое—94 (Португалия); Специальный приз МКФ в Анноне—95 (Франция).


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.