ДЕВИЧИЙ ИСТОЧНИК

ДЕВИЧИЙ ИСТОЧНИК (Jungfrukallan) Швеция, 1959, 88 мин. Исторический фильм, приключенческий фильм.

 Фильм, созданный на основе легенды 14 века об источнике, который возник на том месте, где была изнасилована юная дочь крестьянина, ехавшая в церковь, поражает и до сих пор. Но отнюдь не натурализмом и откровенностью сцены поругания. Простота, ясность, чистота и словно прозрачность избранной режиссером манеры ненавязчиво заставляют нас почувствовать невинность и святость уединенного в глуши мира скромных людей, в том числе девушки Карин, нежного и кроткого создания. А эпизод насилия над ней воспринимается особенно обостренно и даже шоково, во-первых, потому, что показан отраженно — глазами сводной сестры Карин, язычницы и ворожейки, пожелавшей ей смерти и уже раскаявшейся в этом, а также через потрясение и ужас мальчика-бродяги, не принявшего участие в надругательстве. Во-вторых, Ингмар Бергман вместе с замечательным оператором Свеном Нюквистом (он принимал участие еще в съемках картины «Вечер шутов», но именно после ленты «Девичий источник» стал постоянным соавтором шведского мастера кино) потрясающе передает трагизм происходящего как бы по реакции самой природы, не приемлющей зла. Поэтому финал с прорвавшимся из-под земли ручьем кажется закономерным проявлением не столько Божьей милости, сколько неравнодушия натуры, ее животворного начала, очищающегося и очищающего от скверны вопреки всему и во что бы то ни стало. Идея неистребимости добра, неизбывности самой жизни, которая возрождается вновь и вновь, только в другой форме, своеобразно преломляется в стилистике средневекового сказания, строгого и вместе с тем поэтичного, трагического и одновременно возвышенного, патетичного — и в последний раз освещает творчество Бергмана с такой силой и внутренней страстностью, позволяя пережить ощущение катарсиса.

Фильм «Девичий источник», получивший приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Канне и премию «Оскар» за лучшую иностранную картину 1960 года, подводит итог первой половины жизни и кинематографической деятельности шведского режиссера, знаменуя водораздел между жизнеутверждающими, наперекор чьей бы то ни было воле, произведениями и более мрачными, безысходными, как глухая ночь в «час волка», лентами 60-х годов. Лишь в 70-е годы забрезжат предрассветные сумерки, и уже на исходе пути душа художника найдет успокоение и благословение в воспоминаниях детства.

Сергей Кудрявцев

 В ролях: Макс фон Сюдов, Бригитта Петтерсон, Гуннель Линдблум, Бригитта Вальберг.

 Режиссер Ингмар Бергман.

Премия «Оскар» в номинации «Иноязычный фильм» за 1960 год.
Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Жюри выразило особое уважение» за 1960 год
Приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля за 1960 год


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.