ДРАМА РЕВНОСТИ: ВСЕ ДЕТАЛИ В ХРОНИКЕ

«ДРАМА РЕВНОСТИ: ВСЕ ДЕТАЛИ В ХРОНИКЕ» (Dramma della gelosia: tutti i particolari in cronaca) Италия — Испания, 1970, 99 мин.

Трагикомедия.

В США картина демонстрировалась под названием «Пицца-треугольник», что придавало особый шарм и пикантность фарсовой истории любви безработного коммуниста и южанина-служащего пиццерии к одной женщине — продавщице цветов. Пожалуй, это был первый фильм 39-летнего Этторе Сколы, получивший международную известность, особенно после показа на Каннском фестивале, на котором Марчелло Мастроянни, сыгравший неудачливого и ревнивого левака, был отмечен призом за лучшую мужскую роль. Скола прошел многолетний путь сценариста, участвуя в создании немалого количества «комедий по-итальянски», начиная еще с 50-х годов. В этой же ленте он добавляет к социально-сатирической и эксцентрической традиции ранних режиссерских работ весомую долю мрачной иронии, едкого сарказма, что позднее будет развито в одном из лучших произведений итальянского кино за всю его историю — трагикомедии «Отвратительные, грязные, злые». Причем язвительный юмор, подчас довольно злой, относится не к несчастным героям, запутавшимся в своих интимных отношениях, а к той идиотской действительности, которая калечит людей, заставляет терять контроль над собой, срываться в неистовстве и покушаться на убийство.

Подзаголовок «все детали в хронике» вроде бы имеет чисто сюжетное объяснение — падкая до сенсаций уголовная хроника с радостью смакует обстоятельства криминального дела на почве ревности, интересного любым обывателям не только в Италии. Но для режиссера по-настоящему важно восстановить ретроспективно все подробности происшедшего, чтобы проанализировать и понять на примере частного случая раздоров двух мужчин из-за одной женщины явления более общего и общественно значимого порядка (любопытно, что сам Скола тогда принадлежал к итальянской компартии). Его опыт в жанре социального фарса может быть сопоставлен с последующими поисками Лины Вертмюллер, для которой, кстати, молодой актер Джанкарло Джаннини, по сути, открытый в «Драме ревности», стал главным исполнителем в 70-е годы, в том числе в фильме «Кровавая стычка двух мужчин из-за вдовы. Подозреваются политические мотивы», где герои Джаннини и Мастроянни соперничали из-за любви к сицилийке, сыгранной Софией Лорен.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Марчелло Мастроянни, Моника Витти, Джанкарло Джаннини.

Режиссер Этторе Скола.

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая актерская работа» за 1970 год


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.