ЭПОХА НЕВИННОСТИ


Постер фильма «Эпоха невинности».


Уинона Райдер и Дэниэл Дей-Льюис в кинокартине Мартина Скорсезе "Эпоха невинности".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"

«ЭПОХА НЕВИННОСТИ» (The Age of Innocence) США, 1993, 133 мин.

Эстетская историческая мелодрама.

Мартин Скорсезе — вечный неудачник оскаровских церемоний. На этот раз ни его фильм, ни сам режиссер не были даже номинированы на эту премию: в почетный список попали только итальянский художник Данте Феррети, сотрудничавший ранее с Феллини и Пазолини, художник по костюмам Габриэла Пескуччи (она и получила «Оскар»), тоже итальянка, композитор Элмер Бернстайн, исполнительница второй женской роли Уинона Райдер, и — на удивление — Джей Кокс и Мартин Скорсезе за адаптацию романа Эдит Уортон, написанного в 1921 году и прежде дважды экранизированного. Если Скорсезе хотел создать американский вариант очень полюбившейся ему картины «Опасные связи» Стивена Фрирза (откуда позаимствована и Мишель Пфайфер, прекрасно сыгравшая в «Эпохе невинности» роль отверженной аристократки Эллен Оленска, но почему-то тоже обойденная вниманием Американской киноакадемии), то он прежде всего проигрывает именно в сценарном замысле, излишне дотошно следуя традициям «семейных хроник из жизни высшего света». Более продумана и уместна живописная палитра ленты, в которой наряду с влиянием художественных полотен старых мастеров, чувствуется прямое воздействие «кинематографической живописи» Лукино Висконти, Макса Офюльса, Мориса Турнера. А ухищрения немецкого оператора Михаэля Бальхауза (вспоминается прежде всего его изысканная работа в «Отчаянии» Фассбиндера) производят двойственное впечатление. С одной стороны, он вместе с режиссером удивляет неожиданными ракурсами, сложными движениями камеры, а с другой — использует приемы кашетирования, как в фотографии или в немом кино (не случайно сам Скорсезе появляется в крошечной роли фотографа), совсем по-театральному выделяет необходимую мизансцену при помощи света. Редкие мгновения эмоционального сопереживания драме героев, любящих друг друга, но разделенных условностями нью-йоркского общества 1870-х годов, не могут заполнить сюжетные и художественные пустоты, возникающие на протяжении неспешного действия.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Дэниел Дей-Льюис, Мишель Пфайфер, Уинона Райдер, Джералдин Чаплин, Майкл Гаф, Ричард Э. Грант, Мэри Бет Херт, Джонатан Прайс, Алек Маккоуэн, Мириам Маргольес.

Режиссер Мартин Скорсезе.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.