ФАЛЬШИВКА

«ФАЛЬШИВКА» (Die Falschung) ФРГ — Франция, 1981, 108 мин.

Политическая драма.

После большого успеха, безусловно, лучшей своей картины «Жестяной барабан» Фолькер Шлендорф удивил неожиданным обращением не просто к политическому кинематографу (на его счету уже был актуальный фильм «Поруганная честь Катарины Блюм»), но к далеким, казалось бы, от проблем немецкого режиссера трагическим событиям гражданской войны в Ливане.

Журналист Георг Лашен из Гамбурга направляется в сопровождении фотографа Хоффмана в Бейрут, где пытается по мере сил и возможностей разобраться в запутанном клубке политических противоречий, встать как бы над ситуацией и понять обе враждующие стороны. Георг встречает в Бейруте также и свою прежнюю возлюбленную Ариане, вдову ливанца, ныне одержимую мечтой об усыновлении ребенка. Пораженный впечатлениями от бессмысленной братоубийственной войны в Ливане, Лашен решает вернуться в Гамбург, где долго отказывается что-либо писать об увиденном. Он считает, что все это будет очередной «фальшивкой», взглядом лишь со стороны того человека, который по роду своей профессии должен гоняться за сенсацией, пренебрегая моральными нормами, вольно или невольно искажая реальность в собственной интерпретации.

Лента достоверна и почти хроникальна в воспроизведении подлинных событий в Ливане, происходящих на наших глазах, точна и убедительна в анализе нравов и раскрытии «профессиональных секретов» журналистов, фотографов и операторов, которые стремятся осветить эту войну с разной долей честности и порядочности. Несколько мелодраматична выбивающаяся из общего стиля линия Ариане, которой не очень-то веришь и воспринимаешь ее как придуманную, фальшивую, призванную оживить «слишком мужской» фильм.

Что касается философской проблемы «фальсификации действительности», Шлендорф и его соавторы Жан-Клод Карьер и Маргарете фон Тротта, участвовавшие в адаптации романа Николаса Борна, далеко не оригинальны — достаточно вспомнить картину «Профессия: репортер» Микеланджело Антониони. В любом случае, работа немецкого режиссера заслуживает внимания, прежде всего потому, что не является «фальшивкой».

Сергей Кудрявцев

В ролях: Бруно Ганц, Ханна Шигулла, Жан Карме, Ежи Сколимовский, Гила фон Вайтерсхаузен.

Режиссер Фолькер Шлендорф.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.