НЕ ГОРЮЙ!


Постер фильма «Не горюй!».

© КВО «Крупный план».

 

«НЕ ГОРЮЙ!», СССР, МОСФИЛЬМ, 1969, цв., 94 мин.

Трагикомедия.

Фильм снят по мотивам романа Клода Тилье «Моя дядя Бенжамен», герой которого, неунывающий доктор Ратри, живет в 17 веке во Франции. Автор сценария Реваз Габриадзе перенес действие в Грузию конца 19 века (интересно, что почти одновременно и французы взялись за экранизацию романа). Французскую легкость и жизнерадостность Георгий Данелия легко «соединил» с грузинской мудростью и обстоятельностью, сделав искрящуюся радостью и молодым задором картину, в бурлящем трагикомическом действе которой есть все — страсть, смерть, приключения, вера в лучшее. И любовь к жизни. Неистребимая любовь к жизни, позволяющая даже смерть обратить в праздник — так, захотев справить собственные поминки еще при жизни, старый доктор Леван Цинцадзе (замечательная работа Серго Закариадзе) закатил пир на весь мир, с песнями, тостами, весельем.

Данелия создал добрый мир человеческого братства. В нем уютно жить при любых обстоятельствах, потому что самое ценное в этом мире — сам человек, да еще солнце, небо, чарка хорошего вина. В нем всегда можно наказать мерзавцев (Бенжамен сумел-таки отомстить князю, оскорбившему его) и всегда можно найти выход из любого положения, потому что рядом обязательно окажется чья-то протянутая рука.

На роль молодого врача Бенжамена Глонти, вместо скучной практики предпочитающего проводить время с друзьями или хорошенькими пациентками, был приглашен дебютант в кино Вахтанг Кикабидзе, темпераментный и обаятельный солист ансамбля «Орэра», ставший после выхода фильма суперпопулярным.

Впрочем, все актеры в фильме блистательны — и Евгений Леонов (Солдат), как будто сошедший со страниц русских сказок, и Софико Чиаурели (замученная многочисленным семейством Софико), и хрупкая Анастасия Вертинская (Мэри Цинцадзе), и престарелая Верико Анджапаридзе (мать Коки), и Георгий Кавтарадзе (Лука), и Давид Абашидзе (князь Вахвари), и Сергей Филиппов (цирюльник Эрос), и Фрунзе Мкртчян (турок).

Фильм был на ура принят критиками, получил много призов: на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плато (Аргентина, 1970) — специальную премию жюри «Кондор»; на Международном кинофестивале в Картахене (Испания, 1970) — премию Вахтангу Кикабидзе за лучшее исполнение мужской роли; премию на Всесоюзном кинофестивале в Душанбе (1969).

В ролях: Вахтанг Кикабидзе, Серго Закариадзе, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская, Верико Анджапаридзе, Ариадна Шенгелая, Евгений Леонов, Георгий Кавтарадзе, Сергей Филиппов, Баадур Цуладзе, Лия Гудадзе, Давид Абашидзе, Ия Нинидзе, Фрунзе Мкртчян, Сесилия Такайшвили, Ипполит Хвичия, Карло Саканделидзе, Котэ Даушвили, Абессалом Лория, Л. Шамилов, Н. Канделаки, Мераб Кокочашвили, Гия Бадридзе, Додо Кобахидзе, Зураб Капианидзе, А. Купраишвили, И. Нижарадзе, Екатерина Верулашвили.

Режиссер: Георгий Данелия.

Автор сценария: Резо Габриадзе.

Оператор: Вадим Юсов.

Художник-постановщик: Дмитрий Такайшвили.

Композитор: Гия Канчели.

Текст песен: З. Болквадзе.

Звукорежиссер: Инна Зеленцова.

Монтаж: Г. Спирина.

Специальная премия жюри «Кондор» МКФ в Мар-дель-Плато-70; Премия за лучшее исполнение мужской роли (В.Кикабидзе) МКФ в Картахене-70.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей

xProduct()

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.