НЕВЕСТА БЫЛА В ЧЕРНОМ


Постер фильма «Невеста была в черном».

«НЕВЕСТА БЫЛА В ЧЕРНОМ» (La mariee etait en noir) Франция — Италия, 1968, 107 мин.

Детектив, драма, триллер.

«Невеста была в черном» — дань почести «маэстро саспенса», самое «хичкоковское» произведение французского режиссера Франсуа Трюффо, совсем не ученическое подражание, а талантливая, блестящая вариация на темы, стилевые особенности и кинематографические открытия Альфреда Хичкока. Например, в музыке жанр фантазии или вариации — вполне заслуженный и высокохудожественный пример творческого переложения одним композитором мотивов и мелодий другого. Кстати, и лента Трюффо выстроена как музыкальная пьеса, некое сочинение для виолончели с оркестром. И одна из блистательнейших сцен, разыгранная, будто по нотам, происходит во время концерта в театре (между прочим, в этом тоже есть отсылка к Хичкоку, например, к двум версиям его фильма «Человек, который слишком много знал»).

Картина поставлена по произведению Уильяма Айриша, которого тоже экранизировал выдающийся англо-американский режиссер («Окно во двор»). Главная героиня, таинственная женщина Жюли, по очереди расправляющаяся с пятью мужчинами, один из которых мог убить ее мужа во время выхода из церкви после брачной церемонии, является и жертвой, и преступницей. Сочетание невинности и виновности в одной персоне подчеркнуто уже в названии: «Невеста была в черном». Противопоставление белого и черного, как разных цветов и различных сторон человеческой натуры, присутствует на всем протяжении действия. В качестве замечательного примера можно привести кадр с белым газовым шарфом бывшей невесты, который долго летает в воздухе над городом после совершения ею очередного убийства на смотровой площадке (здесь содержится намек на хичкоковское «Головокружение»).

Нет необходимости детально разбирать: где и как Франсуа Трюффо вставляет перекликающиеся с творчеством мастера страха и черного юмора сцены. Важнее, что французскому режиссеру удается передать и его манеру специфически и в совершенно неожиданных местах подшучивать над предположениями зрителей. Отдельная тема — соотношение фильма Трюффо с его собственными работами, безусловная рифмовка с другими опытами в криминальном жанре («Стреляйте в пианиста», «Сирена с «Миссисипи», вновь по Айришу, «Скорей бы воскресенье!», в нашем кинопрокате — «Веселенькое воскресенье»). В то же время он иронически перефразирует свои излюбленные мотивы и навязчивые идеи, воплощенные в более личных произведениях. В частности, появление Жанны Моро в роли Жюли — явная отсылка к образу Катрин из ленты «Жюль и Джим», где в финале, сидя рядом с Джимом, она направляла машину вниз с разрушенного моста.

Героини Франсуа Трюффо, даже такие «роковые», по высшему счету правы, более того — невинны, потому что в их самых непредсказуемых и вовсе недобродетельных поступках все равно виноваты мужчины, которые не нашли «мирного исхода» из запутанных ситуаций.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Жанна Моро, Клод Риш, Жан-Клод Бриали, Мишель Буке, Микаэл Лонсдаль, Шарль Деннер.

Режиссер Франсуа Трюффо.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.