ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ


Постер фильма «Основной инстинкт».

«ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ» (Basic Instinct) США, 1992, 127 мин.

Триллер, мелодрама.

В ролях: Майкл Дуглас, Шэрон Стоун, Джордж Дзундза, Джинн Трипплхорн, Денис Арндт, Лилени Сарелл, Стивен Тоболовски.

Красивую мулатку во «Флинтстоунах», соблазняющую незадачливого героя зовут.. Шэрон Стоун. Это лишний раз подтверждает, что после успеха эротико-мелодраматического триллера «Основной инстинкт» почти неведомая многим Шэрон Стоун стала таким же секс-символом Америки 90-х годов, каким была в конце 50-х Мэрилин Монро. Скандальную славу получила и сцена допроса писательницы Кэтрин Трэмелл, подозреваемой в убийствах мужчин на сексуальной почве, во время которого она закидывает нога на ногу, позволяя агентам ФБР заметить отсутствие нижнего белья.

Спустя 5 лет после выхода фильма голландца Пауля Верхувена, прочно закрепившегося в Голливуде, «Основной инстинкт» может восприниматься не только как образец фрейдистско-мазохистского кинематографа с криминальным сюжетом. Критики и зрители слишком серьезно отнеслись к перипетиям запутанной истории, пытаясь разгадать мотивы поведения создательницы шокирующих романов, в чьи сети попал также хладнокровный следователь ФБР Ник Карран. Они по-разному трактовали и название — «Необоримый инстинкт», «Первобытный инстинкт», легко попадались на предложенную режиссером наживку, считая, что финальный кадр убеждает в виновности героини.

Но теперь, возможно, легче догадаться, что картина в большей степени является детективным розыгрышем, обманчивой интеллектуальной игрой Верхувена, который мастерски делал это и в Европе («Четвертый мужчина», весь построенный на галлюцинациях, смешении реальности и воображения), а потом на подступах к Голливуду — в одной из новелл канадского телефильма «Смертельный счет». Нож для колки льда под кроватью писательницы — пример типичного черного юмора и режиссерской издевки над любителями докапываться до «первобытных архетипов». В криминально-эпатажном кинокомиксе «Основной инстинкт» (сравните, насколько все серьезнее и мелодраматичнее в другом триллере с участием Майкла Дугласа — «Роковое влечение») вопрос в манере Агаты Кристи — whodunit — не имеет никакого значения. Дразня и даже намеренно раздражая публику, Верхувен добился, кроме зрительского ажиотажа (хотя и не был превзойден рекорд жанра, достигнутый все тем же «Роковым влечением»), еще и излишне оскорбительных выпадов со стороны критиков — в «Мувиз он Ти-Ви энд видеокассет», обыгрывая название Basic Instinct, обозвали ленту так — Base 'N' Stink (возможный перевод — «низменный и омерзительный»).

Сергей Кудрявцев

Режиссер Пауль Верхувен.

(полная версия, вопреки слухам, длиннее всего на 42 секунды).


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации