ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА


Ингеборга Дапкунайте в фильме "Подмосковные вечера".
Архив редакции журнала "Искусство кино"

«ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА», Россия-Франция, Les Films Du Rivage (Франция)/ТТЛ, 1994, цв., 96 мин. Драма.

Обласканный за первую «Любовь», В. Тодоровский столь же сильного признания в любви за второй фильм не добился. Впрочем, и его дебют с легкой руки критиков-скептиков получил репутацию «папиного кино». Правда, и «Подмосковные вечера» (по лесковской «Леди Макбет Мценского уезда») имеет горячих поклонников, разглядевших тут глубоко правильные кинематографические корни в лице Трюффо, Годара, а также черного фильма и т. д.

«Подмосковные вечера» отвечают, казалось бы, неоромантической мечте новых русских интеллектуалов о несоциальном, качественном и обязательно красивом кино. Тодоровский на сей раз охладил импульсивность своего первого фильма, сгруппировал драматургические диспропорции, уменьшил звуковое децибеллы и вместо кино «папиного» поставил «молодое». Выбор тона, стиля, брезгливо остраняющего любую агрессивность, казался потребностью времени, которая артикулировалась и в нашем кино. Жест должен быть выверен и неоскорбителен, — зря, что ли, рубили окно в Европу, а потом томились за решеткой этого окна. Не потому ли иллюзией равновесия чувств режиссер микширует в своем фильме роковую историю, оголяет сюжет до архетипа?

Эту историю Тодоровский простерилизовал — для чистоты стиля — от всех «бактерий», без которых задыхается живой организм, в том числе и художественный. В свое время Р. Балаян, экранизируя Лескова, тоже снимал асоциальное кино и на свой лад эстетское. С той очевидной разницей, что не очень молодой режиссер поставил фильм «русско-индийский», а молодой был связан копродукцией с французами. Соответственно один тяготел к климату жаркому, другой — к атмосфере прохладной. Но это вовсе не определяющий критерий их достоинств или неудач. Продуманная аккуратность режиссуры «Подмосковных вечеров» воспринимается как умозрительная (или, к сожалению, не одушевленная) конструкция. Подобно картинке Ренуара, собранной героями этого фильма из картонной мозаики, которая воспроизводит с ремесленной точностью квазиоригинал.

Здесь неизбежный саспенс обескровлен анемичной материей. Но анемия не становится стилеобразующим свойством фильма. Она — лишь знак «европейского» приличия, свидетельство принятых манер поведения в любых, пусть и выходящих за рамки обыденности ситуациях, как в этом фильме. Но поверх очевидных стилевых притязаний в «Подмосковных вечерах» неожиданно и внятно обозначается также — вопреки намерениям — социальная рефлексия интеллектуалов, сменяющих в своих пристрастиях «пошлых» интеллигентов. Знаменитая писательница (Алиса Фрейндлих), финал романа которой с трагического на счастливый хочет переписать ее машинистка, сдержанная инферналка (И. Дапкунайте) — Katia Izmailova (под таким названием фильм шел во французском прокате), пеняет ей, что она ничего не понимает в жизни, поскольку «машинистка». А незадачливый сын романистки (А. Феклистов) в переломный момент событий — напротив, возмущается, что его жена полюбила плотника (В. Машков).

Но все это занимает героев, а не авторов фильма, которые хотели только, чтобы было стильно и красиво. Поэтому русскую цитату о том, что «красота спасет мир» можно было бы заменить амбициозной, но столь же утопической надеждой: русское кино спасет мировое или хотя бы европейское.

В ролях: Ингеборга Дапкунайте, Владимир Машков, Алиса Фрейндлих, Александр Феклистов, Юрий Кузнецов, Наталья Щукина, Авангард Леонтьев, Марина Опенкина, Е. Верховская, Светлана Разгуляева, Константин Чармадов.

Режиссер: Валерий Тодоровский. Авторы сценария: Алла Криницына, Франсуа Гериф, Сесиль Варгафтинг, Марина Шептунова, Станислав Говорухин. Оператор: Сергей Козлов. Художник-постановщик: Александр Осипов. Композитор: Леонид Десятников. Звукорежиссер: Глеб Кравецкий. Монтаж: Элен Гагарин, Алла Стрельникова. Продюсеры: Игорь Толстунов, Марк Рюскар.

Приз «Зеленое яблоко золотой листок» (1995) в категориях «лучшая режиссерская работа» (П.Тодоровский), «лучшая работа художника» (А.Осипов); Призы Киноакадемии «Ника-94» за лучшую операторскую работу (С.Козлов), за лучшую женскую роль (И.Дапкунайте), за лучшую роль второго плана (А.Фрейндлих); Номинация на приз Киноакадемии «Ника-94» в категориях: «лучший игровой фильм», «лучшая режиссура», «лучшая музыка к фильму», «лучшая мужская роль».


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.