СВИНАРНИК

«СВИНАРНИК» (Porcile) Италия — Франция, 1969, 100 мин.

Философская драма с историческими и сатирическими мотивами.

Одна из самых мрачных лент в творчестве Пьера Паоло Пазолини и в определенном смысле декларативная картина, особенно в современной части, развенчивающей крупную немецкую буржуазию. Жюльен, сын богатого промышленника Клотца из Рура, испытывает пагубную, патологическую страсть к свиньям, оказавшись в конце концов съеденным ими. В исторической новелле, перемежающейся с сегодняшней, представлена сознательно неопределенная эпоха — от первобытных времен до средних веков, одним словом, древняя, как бы доцивилизованная. Молодой изгой, живущий в пустыне, является каннибалом (первой жертвой был его отец), пока сам не становится добычей то ли волков, то ли диких собак. По мысли Пазолини, современное вырождающееся общество, которое подошло к краю бездны, похоже на свинарник, является порочным и животным по своей сути, мало чем отличается от каннибальских племен, находящихся на примитивной стадии развития. Отщепенец-зверь, который обращает свою ненависть против других людей, пожирая их, выглядит даже предпочтительнее интеллектуала-буржуа, предающегося скотоложеству.

Любопытен выбор актеров в этом фильме, в котором (наряду с другими работами того периода — «Теорема», «Медея») режиссер временно отказался от сотрудничества с непрофессиональными исполнителями. Каннибала играет француз Пьер Клементи, который сразу вызывает в памяти своих безумных ниспровергателей морали из лент «Дневная красавица» и «Партнер». На роль студента-извращенца неожиданно приглашен тоже французский актер Жан-Пьер Лео, лирический герой у Франсуа Трюффо, иронический интеллектуал у Жан-Люка Годара. Оба они оказываются словно двойниками или «партнерами», как у Бернардо Бертолуччи, выражая два лика бесплодного молодежного бунта, недавней революции «мая 68-го». И экстремист, и «гнилой интеллигент» так или иначе должны погибнуть, будто по обряду жертвоприношения. А останутся в живых сытые господа (один из которых — бывший нацист Хердхитце, конкурент Клотца), ведущие пространные философско-политические беседы. Их роли исполняют Уго Тоньяцци и немало снимавший его в собственных картинах режиссер Марко Феррери, которые колоритно и со смаком воплощают самцов из отряда приматов, в трактовке Пазолини — настоящих свиней, бесовское отродье. Кстати, по христианской символике, стадо свиней (тут — «свинарник») является прибежищем изгнанного из людей дьявола.

«Свинарник» снят вслед за «Теоремой» и, кажется, ставит под сомнение, что ее герой был посланником Бога, а не Сатаны. Последующие произведения Пьера Паоло Пазолини — «Медея» и «трилогия жизни» — вроде бы уводят в сторону от тревожных вопросов, но в посмертном фильме «Сало, или 120 дней Содома» вновь возникнет тема фашизма как свинарника, дьявольского Содома.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Пьер Клементи, Жан-Пьер Лео, Уго Тоньяцци, Анн Вяземски, Марко Феррери, Маргарита Лосано, Альберто Лионелло, Франко Читти, Нинетто Даволи.

Режиссер Пьер Паоло Пазолини.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.