ЦВЕТ НОЧИ


Постер фильма «Цвет ночи».


Исполнители главных ролей в фильме "Цвет ночи" Брюс Уиллис и Джейн Марч.
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"

«ЦВЕТ НОЧИ» (Color of Night) США, 1993, 125 мин. (полный вариант — 142 мин. ).

Эротический триллер.

Амбициозно-скандальный проект эротическо-психопатологического триллера должен был стать своего рода ответным ударом на удар — продюсер Эндрю Вайна хотел как бы утереть нос своему бывшему партнеру Марио Кассару, инициатору «Основного инстинкта». Но во время работы и особенно при выпуске на экран столкнулся с немалыми, почти фатальными сложностями. Он почему-то пригласил несговорчивого режиссера Ричарда Раша, ничего не снимавшего 15 лет — с момента создания самой известной ленты «Трюкач» (между прочим, о безумии кино), который в разгар съемок «Цвета ночи» заработал себе инфаркт.

Цензура начала предъявлять свои претензии к фильму сразу же, как только прослышала об откровенных сценах между главными героями — психиатром Биллом Капой и загадочной девушкой Роуз. Пресса оживленно обсуждала вопрос о возможных интимных контактах вне съемочной площадки исполнителей этих ролей — Брюса Уиллиса и годящейся ему в дочери Джейн Марч. Картина, выйдя в прокат лишь через год, уже не претендовала на спор с «Основным инстинктом» и добилась скромных результатов — $ 20 млн (даже меньше, чем у «Окончательного анализа», более мудреного и стильного триллера о рискованных взаимоотношениях психиатра и «роковой женщины»). В «Цвете ночи» (его надо было бы назвать «Цвет крови», так как герой шокирован случившимся на его глазах самоубийством нервной пациентки и не воспринимает красный цвет) позаимствованы многие мотивы пикантных триллеров, но смешаны в невразумительной, неудобоваримой форме. То, что должно быть «основной загадкой» и являться словно пружиной действия, при большом желании угадывается почти мгновенно, поэтому финальный наворот событий, наоборот, чрезмерен и неправдоподобен. Ричарда Раша, искусно балансировавшего в «Трюкаче» на грани кинокича, теперь подвел своего рода «кинематографический дальтонизм» — он будто искал черную кошку в темной комнате, упрямо делая вид, что она там есть.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Брюс Уиллис, Джейн Марч, Рубен Бладес, Лесли Энн Уоррен, Скотт Бакула, Брэд Дуриф, Лэнс Хенриксен, Кевин Дж. О'Коннор, Эндрю Лоуэри.

Режиссер Ричард Раш.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.