УРГА

«УРГА («Урга. Территория любви»)», Франция-Россия, UGC YM (Франция)/Hachette Premiere & Cie/Camera One (Франция)/Тритэ, 1991, цв., 120 мин.

Дорожный фильм, современная притча.

Фильм, буквально осыпанный наградами: главный приз «Золотой лев св. Марка» в Венеции, приз «Феликс» — европейский аналог «Оскара», кроме того, отечественная «Ника» и премия фестиваля «Кинотавр», правда, всего лишь продюсеру Олегу Чеснокову.

«Урга» знаменует у Михалкова как бы смену взгляда. «Очи черные» и «Раба любви» — это Россия 19 века, увиденная глазами иностранца (итальянца — в одном случае, американки — в другом). В «Урге», напротив, россиянин дивится на иную реальность — близкую к естественной, еще не слишком облагодетельствованную цивилизацией. Наблюдатель представлен воочию: это — Сергей, шофер, работающий на строительстве дороги в одной из северных провинций Китая, населенной преимущественно монголами. Поломка машины вынуждает Сергея остановиться в юрте кочевника-скотовода Гомбо. Повествование несколько раз прерывается воспоминаниями Сергея о военном детстве, разрушениях и пожарищах. Война взорвала традиционный уклад российской жизни; здесь же, в монгольской степи, он сохранился нетронутым — будто в резервации, будто не шумел над миром трагический век, теперь уже — минувший. Создатели фильма любуются этим укладом вместе с героем — чуть ли не целиком снимают разделывание барашка, закланного ради гостя: туша обрабатывается так, чтоб не пролилось ни капли крови.

Цивилизация наступает — увы! — и на одинокую юрту Гомбо. В Китае ограничивают прирост населения — китайская семья, согласно фильму, может иметь лишь одного ребенка; на монгол же, нацию не столь многочисленную, ограничения не распространяются. У Гомбо трое детей, он непрочь завести четвертого, но Пагме, жене скотовода, нельзя больше рожать из-за женской болезни. На грузовике Сергея арат едет в город за презервативами, однако вместо них привозит ковбойскую шляпу, велосипед и «зачаточное средство» цивилизации — телевизор. Тот оказывается поистине адской машиной: из него выходят всадники в старинных доспехах — вероятно, воинство Чингис-хана. Оно готово растерзать беднягу-арата — зрителю приходится гадать за что: воинство может знаменовать черные силы, затаившиеся до поры, до времени в «ящике», или всадники преследуют несчастного за попытку предать исконность и приобщиться к благам цивилизации. Ответ, по всей вероятности, следует искать в слове «урга» — не зря им озаглавлен фильм. Это длинный шест с петлей на конце — посредством которого арат управляет стадом. Будучи воткнут в землю, шест означает, что его обладатель просит возможных зевак не приближаться, так как вокруг шеста — «территория любви». Гомбо в финале уводит жену подальше от юрты, прихватив с собой ургу, чтоб маркировать «территорию». Это означает, что старинному воинству предлагается сыграть назад в «ящик» — арат отвергает резиновые блага цивилизации и будет таким, каким был и какими были бесчисленные поколения предков. Французский критик, отметив «постановочный размах, лиризм изобразительного ряда и красоту продуваемых ветрами пространств», завершает отзыв риторическим вопросом, ответ на который напрашивается сам собой: «что касается урги, то не является ли она символом свободы и счастья?»

В ролях: Бадема, Байярту, Владимир Гостюхин, Лариса Кузнецова, Бао Юнгян, Ван Цзиянг, Буринил.

Режиссер: Никита Михалков.

Авторы сценария: Никита Михалков, Рустам Ибрагимбеков.

Оператор: Вилен Калюта.

Художник-постановщик: Алексей Левченко.

Композитор: Эдуард Артемьев.

Звукорежиссеры: Жан Умански, Андре Риго.

Продюсеры: Мишель Сейду, Леонид Верещагин.

Государственная премия РФ (1993, удостоены Рустам Ибрагимбеков, Никита Михалков, Вилен Калюта, Эдуард Артемьев, Владимир Гостюхин); Главный приз по результатам рейтинга КФ «Кинотавр-92» (Сочи): «Кино для всех»; Приз Киноакадемии «Ника-92» в номинации «за лучшую режиссуру» (Н.Михалков); Номинация на приз «Ника-92» в категориях «лучший игровой фильм», «лучший сценарий», «лучший оператор», «лучшая мужская роль» (В.Гостюхин) Приз Европейской академии Киноискусств «Феликс-93» в номинации «лучший фильм»; Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм 1993 года на иностранном языке»; Приз «Золотой лев» МКФ в Венеции-91; Гран-при МКФ в Кельне-92.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.