Леонид Филатов (слева) в фильме Константина Худякова "Успех".
Архив редакции журнала "Искусство Кино"
Лариса Удовиченко, Алиса Фрейндлих в фильме Константина Худякова «Успех».
Архив редакции журнала «Искусство Кино»
«УСПЕХ», СССР, Мосфильм, 1984, цв., 93 мин.
Психологическая драма.
Эта лента словно предвосхитила период перестройки в советской империи. В момент выхода на экран в 1985 году казалась не лишенным определенной смелости фильмом с двойным дном, свидетельствуя, что во вроде бы частной истории молодого амбициозного режиссера, который покинул столицу, чтобы на сцене периферийного театра с дерзостью поставить «Чайку» и добиться успеха любой ценой, скрывалось некое подразумеваемое обобщение. Всякий общественный организм, в том числе театральный, со временем оказывается подверженным косности и застою — а типичный «человек со стороны», желающий изменить сложившийся порядок вещей, вольно или невольно выступает как ниспровергатель и почти революционер, как новатор, противостоящий заплесневевшим традициям. Чеховский Треплев, объявивший борьбу за новые формы в искусстве, вынужден расплачиваться творческим поражением, неудачей в личной сфере и, наконец, собственной жизнью. А его современный аналог — эгоцентричный, одержимый и порой жестокий в общении с людьми и коллегами по театру, хотя одновременно приученный по-сегодняшнему лавировать, хитрить и изворачиваться, пусть и для достижения благой цели — это подлинный «восьмидесятник», взращенный в условиях всем уже очевидного маразма власти. Сценарист Анатолий Гребнев, причастный (среди прочего) к появлению «Июльского дождя», своеобразного первого звонка о крахе интеллигентских иллюзий 60-х годов, актер Леонид Филатов и режиссер Константин Худяков (между прочим, еще в 1981 году они оба в телефильме «С вечера до полудня» были обеспокоены из-за рождения нового типа героя, привыкшего относиться к жизни как к «скорожраловке») в середине 80-х предупреждали о цене успеха. Сейчас же «Успех» — тем более в сравнении с режиссерским дебютом самого Филатова, который через 6 лет в ленте «Сукины дети» излишне нервозно и в то же время с чрезмерным пафосом отнесся к подлым или благородным поступкам членов труппы отдельно взятого театра, с явным намеком на Таганку — следует оценить как взвешенное и по возможности беспристрастное раздумье о неблагодарной участи любого из тех, кто посмеет потревожить «болото» и сам не сможет не увязнуть, не замараться. Реформаторов в России всегда недолюбливали.
В ролях: Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Лариса Удовиченко, Анатолий Ромашин, Людмила Савельева, Алла Мещерякова, Вацлав Дворжецкий, Владимир Привалов, Мария Полицеймако, Наталья Крачковская, Юрий Леонидов, Вадим Вильский.
Режиссер: Константин Худяков.
Автор сценария: Анатолий Гребнев.
Оператор: Валентин Пиганов.
Художники-постановщики: Борис Бланк, Владимир Кирс.
Композитор: Вячеслав Ганелин.
Звукорежиссер: Владимир Мазуров.
Монтаж: Галина Патрикеева.
Гран-при МКФ в Барселоне-85; Приз «Золотой тюльпан» МКФ в Стамбуле; Призы МКФ в Вашингтоне, Картахене, Мангейме; Приз Королевской академии киноискусств Швеции.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий