ВИВА, МАРИЯ


Постер фильма «Вива, Мария!».

ВИВА, МАРИЯ! (Viva Maria!) Франция — Италия, 1965, 119 мин. Исторический фильм, комедия.

В комической истории похождений танцовщиц из варьете в Мексике во время революции в начале века режиссер Луи Маль решил впервые свести вместе двух «звезд» французского кино, которые ранее снимались у него по отдельности (о чем, наверно, не раз пожелал, поскольку актрисы тут же по-крупному поссорились друг с другом). Маль уже имел опыт работы над эксцентрической, абсурдной, сюрреалистической комедией «Зази в метро» (1960). Как режиссер «новой волны», он не мог не испытать влияния американского кинематографа, шире — американской культуры. И в фильме «Вива, Мария!» можно обнаружить перекличку с комедийными вестернами, комиксами, приключенческими произведениями. Тем не менее эта картина несомненно соотносится с европейской традицией смеховой культуры. В частности — с французской комической стихией, включающей в себя народный, сочный, пантеистический юмор Рабле, сарказм Вольтера, сатирический заряд вроде бы развлекательных пьес Мольера и Бомарше. Наконец, творчеству Луи Маля созвучен алогичный, «остраненный», подчеркивающей несоответствие одного другому (согласно теории смеха французского философа Анри Бергсона) комизм авангарда, модернизма 20 века — от сюрреалистов и дадаистов до абсурдистского трагикомика Эжена Ионеско.

Модный с начала 80-х годов постмодернизм, провозглашенный прежде всего в Америке, вызревал еще в 60-е годы в недрах европейского искусства, в том числе в лентах режиссеров «новой волны». Маль как раз одним из первых пошел на контакт с массовым зрителем, преподнося важные и серьезные проблемы в легкой форме, доступной пониманию многих. Представляемая в этом его фильме действительность внешне абсурдна (среди массы «говорящих» деталей — револьвер, вынимаемый во время мятежа из обычной супницы). Но зритель может интуитивно, на уровне подсознания, постичь главную мысль режиссера и его соавтора по сценарию Жан-Клода Карьера (много сотрудничавшего с классиком киносюрреализма Луисом Бунюэлем — налицо преемственность традиций!). Идея о противоестественности насилия для человеческого рода и отдельной личности, о недопустимости подавления индивидуального «я» общим «мы», точнее «они», о суверенности мира каждого индивида — сквозная в работах Луи Маля. А он сам существовал как бы особняком, не вписываясь ни в какие рамки готовых oпpeделений критиков.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Брижит Бардо, Жанна Моро, Джордж Хэмилтон, Грегор фон Редзори, Полетт Дюбо.

Режиссер Луи Маль.


Брижит Бардо и Жанна Моро в фильме Луи Малля «Вива, Мария». 1965 год.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации