ВОСХОЖДЕНИЕ


Постер фильма «Восхождение».

© КВО «Крупный план».

 

«ВОСХОЖДЕНИЕ», СССР, Мосфильм, 1976, ч/б, 111 мин. Притча, военная драма.

Картина стала лебединой песней ее создательницы — режиссера Ларисы Шепитько. Работая над следующей своей лентой («Прощание» по книге В. Распутина), Лариса трагически погибла, попав в автомобильную катастрофу. «Восхождение» удостоилось высочайших наград — главного приза «Золотой Медведь» на фестивале в Берлине, главной премии Всесоюзного кинофестиваля. В прессу, правда, просочилась информация о трениях в берлинском жюри из-за ленты: виднейший его член — немецкий режиссер Райнер Вернер Фасбиндер резко протестовал против ее награждения, даже грозился выйти из состава жюри, так что одержанная фильмом победа тем более ценна. Картина, в основе которой повесть Василя Быкова «Сотников», напряженно трагична: двое партизан попадают к немцам в плен; один, по имени которого названа повесть, стойко переносит допросы и пытки. Он не в состоянии предать и в финале восходит на виселицу. Другой же, Рыбак, вместе с которым Сотников попал в плен, — человек бывалый, никогда не идущий против обстоятельств, принимает предложение стать полицаем. Однако и его ждет петля: не вынеся мук совести, Рыбак вешается в сортире полицейской казармы.

Сотников, живущий и действующий в о п р е к и, — совершенное, законченное воплощение излюбленного героя Шепитько: Кемаль из «Зноя» (1963), Надежда Петрухина из «Крыльев» (1966), герой среднеметражной «Родины электричества» (1967, по рассказу А.Платонова), попавшей «на полку», Петр из «Ты и я» (1971). Сотников глубже и масштабней предшественников из фильмов Шепитько, поскольку участвует не только в драме, что навязала людям война, но и в другой, извечной — случившейся на заре нашей эры: Шепитько намеренно придала герою черты Христа, а предателю Рыбаку — облик Иуды.

В ролях: Борис Плотников, Владимир Гостюхин, Сергей Яковлев, Людмила Полякова, Виктория Гольдентул, Анатолий Солоницын, Мария Виноградова, Николай Сектименко, Сергей Канищев, Сергей Юртайкин.

Режиссер: Лариса Шепитько. Авторы сценария: Юрий Клепиков, Лариса Шепитько. Операторы: Владимир Чухнов, Павел Лебешев. Художник-постановщик: Юрий Ракша. Композитор: Альфред Шнитке. Звукорежиссер: Ян Потоцкий. Монтаж: Валерия Белова.

«Золотой медведь» и приз ФИПРЕССИ, премия ОСIC МКФ в Западном Беpлине—77; Приз «Статуя Свободы» VI МКФ фильмов о свободе и революции в Сопотце—77 (Югославия); Главная пpемия (особо отмечена работа режиссера Л.Шепитько), приз зрителей, приз СК Латвии режиссеру (Л.Шепитько) ВКФ—77 в Риге; Государственная премия СССР (1979, удостоены режиссер Л.Шепитько и оператор В.Чухнов посмертно, за фильмы последних лет).


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.