ЗАМУЖЕСТВО МАРИИ БРАУН

«ЗАМУЖЕСТВО МАРИИ БРАУН» (Die Ehe der Maria Braun), ФРГ, 1978. 119 мин.

Экзистенциальная мелодрама.

Получившая самую широкую известность на родине и во всем мире, эта картина, возможно, не является лучшей в обширной кинобиографии Райнера Вернера Фассбиндера, но, безусловно, наиболее показательна для него. Фассбиндер, родившийся вскоре после капитуляции Германии во Второй мировой войне, был одержим «одной, но пламенной страстью» — отображением в искусстве несчастной и трагической судьбы Германии.

«Замужество Марии Браун» открывает как бы третий, самый зрелый и успешный период в плодотворной, в том числе по количеству фильмов, карьере немецкого режиссера. Картина не превращается в иносказательную эстетизированную притчу (подобно выдающимся образцам, начинающим второй период творчества режиссера — «Горькие слезы Петры фон Кант» и «Бременская свобода»), но и лишена демонстративной социальности и политичности таких работ середины 1970-х, как «Страх съедает душу», «Вознесение матушки Кюстерс», «Кулачное право свободы».

Для зрителей, конечно, интереснее всего любовные и жизненные заблуждения, напрасные иллюзии и мечты о счастье, присущие обычной немке Марии Браун (даже ее имя и фамилия — из числа распространенных) в годы войны и в пору трудного возвращения к мирной жизни. Ханна Шигулла, первая жена и муза Фассбиндера, исполняет с подлинным блеском свою самую лучшую роль — героини, расплачивающейся за все, словно по велению рока.

Фассбиндер нашел образец «мещанской трагедии», если под «мещанством» понимать средний класс городских жителей, не принадлежащих к сословной, государственной или культурной элите и давно оторвавшихся от своих корней. Фассбиндеру отвратительны и ненавистны не только годы предощущения сгущающихся сумерек и 12-летнего цикла нацистского мрака. В немалой степени у него вызывает едкий сарказм еще и эпоха так называемого «экономического чуда», одержимой гонки за преуспеванием. Политика Эрхардта и Аденауэра, направленная на энергичное выведение страны из послевоенного кризиса; отчаянный матч сборной ФРГ по футболу, которая в 1954 смогла впервые стать чемпионом мира — и нелепая смерть Марии Браун, пытавшейся прикурить от газовой горелки. Дальше — тишина.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Ханна Шигулла, Клаус Левич, Иван Десни, Готфрид Джон, Гизела Улен, Гюнтер Лампрехт, Харк Бом, Джордж Бирд, Элизабет Трисенар, Райнер Вернер Фассбиндер.

Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер.

Авторы сценария: Райнер Вернер Фассбиндер, Пеа Фрохлич, Петер Мартесхаймер.

Оператор: Михаэль Балхаус.

Композитор: Пир Рабен.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации