АРБУЗЫ
АРБУЗ
АРБУЗ, плод теплолюбивого растения семейства тыквенных.. Его родина — Африка. В пустынях Южной Африки до сих пор встречается дикорастущий вид этого овоща. Выращивают его в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии, Средней Азии и в Казахстане.
Известен с незапамятных времен. Его знали уже в Древнем Египте, о чем свидетельствуют его прекрасно сохранившиеся изображения. У древних римлян арбуз появился сравнительно поздно, лишь в первых столетиях новой эры. Его употребляли в свежем и засоленном виде, для приготовления цукатов и варки арбузного меда.
В Китае арбуз возделывался под именем «дыни запада». Видимо китайцы получили его от европейцев. Уже с VIII века новой эры китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник, на котором главным угощением становится арбуз.
В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо — арбуз любит тепло. Приходилось их возделывать в парниках.
В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. И лишь при царе Алексее Михайловиче по царскому указу от 11 ноября 1660 года были посеяны на юге России первые арбузы, причем предписывалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали на десерт во время дворцовых ассамблей, но не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.
В пищу употребляют нежную, сочную, сладкую мякоть арбуза. Она содержит различные виды сахаров — сахарозу, глюкозу и прежде всего фруктозу. Есть в плодах арбуза также пектиновые вещества, целлюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семени содержится растительное масло.
Плоды арбуза — прекрасный десерт. Этот незаменимый плод действует освежающе в летнюю жару, особенно если его хорошо остудить. Клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека. Кроме того, арбуз — прекрасное диуретическое средство. Его использование особенно рекомендуется людям, склонным к отложению песка в почках.
Арбузы мелкого размера с не совсем затвердевшей коркой и семенами солят вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами.
Сроки хранения продуктов
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий