• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА

ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА, оценка качества напитка органолептическим путем, то есть с помощью органов зрения, обоняния, вкуса и слуха.

Целью дегустации является контроль качества вина, выявление пороков и болезней вина, оценка качества вин различных типов, способов и районов приготовления, определение результатов конкурсов и др. Конкурсы проводятся как международные, так и внутри отдельных стран. Всемирные конкурсы проводятся 1 раз в 4 года.

Очередность подачи вин на дегустацию такая: легкие молодые белые вина, затем более полные, выдержанные и старые. Менее ароматичные вина подают раньше ароматичных. Вина, содержащие сахар, располагают в порядке возрастания сладости. Оценка вина заключается в определении прозрачности, окраски, аромата, вкуса и общего сложения. Результаты регистрируют в специальных дегустационных листах, типовых документах для регистрации элементов качества.

Профессиональный дегустатор должен иметь большие знания и опыт, включающий знание аромата и вкуса различных вин, способов и районов выработки, закономерностей изменения свойств вина в ходе производственного процесса, умение опознавать небольшие пороки, недостатки и болезни вина.

Дегустация проходит в специальных дегустационных залах с температурой 15-16 °С и влажностью 70-75%, стены залов окрашены в нежные тона, свет равномерный, рассеянный. Основным видом дегустационной посуды служит дегустационный бокал. Форма его тюльпановидная.

На дегустации определяются и оцениваются внешний вид, ароматических и вкусовых свойства, степени их соответствия категории и наименованию вина.

Внешний вид вина составляет прозрачность и окраска (цвет), а для игристых вин, содержащих избыток диоксида углерода, также «игра» — продолжительность и интенсивность газовыделения, величина пузырьков, характер пены.

Оценка вкуса складывается из показателей, связанных как с отдельными компонентами (кислотность, сладость, терпкость, содержание спирта), так и совместным их влиянием (сложение, гармония, послевкусие). Общее впечатление формируется на основе гармонии всех элементов качества и соответствия их определенному типу.

Прозрачность вина оценивают в светлом, хорошо освещенном помещении (бокал, слегка наклоненный, помещают между источником света и глазом, но не на одной линии) отражением световых лучей от взвешенных частиц. Прозрачность оценивается так: кристальное вино — 0,5; чистое с блеском — 0,4; без блеска — 0,3; с опалесценцией — 0,2; мутное — 0,1.

Окраску вина определяют при естественном освещении на белом фоне по цвету отраженных лучей. Окраска не может быть оценена вне зависимости от категории, типа, возраста и сорта вина. Типичный цвет вин оценивается в 0,5 балла; с небольшими отклонениями от нормального — 0,4; со значительными отклонениями — 0,3; не типичный — 0,2; грязный тон в окраске — 0,1.

При оценке аромата вина для увеличения поверхности испарения двумя-тремя плавными вращательными движениями смачивают внутренние стенки бокала, затем, приподняв бокал к носу, вдыханием паров определяют аромат. Особое внимание следует обратит на первое впечатление. При дегустации вин из ароматных сортов определение следует начинать с оценки аромата вина. После опорожнения бокала остающаяся на стенках пленка ароматических веществ улетучивается постепенно и ощущаемый запах меняется во времени. Очень тонкий и развитый букет, соответствующий типу вина, оценивается в 3,0 балла; хорошо развитый — 2,5; слабо развитый — 2,0; не соответствующий типу и возрасту — 1,5; с посторонними тонами — 0,6.

Для оценки вкуса небольшое количество вина берут в рот и движением языка перемещают его по ротовой полости. Для получения правильного вкусового ощущения необходимо возможно полностью расслабить мышцы языка и лица. Получив первое впечатление о вкусе, втягиванием воздуха через рот вызывают интенсивное испарение вина. При этом вкусовые ощущения усиливаются и дополняются ощущением аромата. Пробование вина заканчивают проглатыванием небольшого его количества. Время нахождения во рту — 5-8 сек. Вкус оценивают так: тонкий, гармоничный, соответствующий тону и возрасту — 5,0; гармоничный — 4,0; гармоничный, но мало соответствующий типу — 3,0; ординарный — 2,0; с посторонними тонами — 1,0.

При оценке типичности вина определяют соответствие признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу, характеризующих сорт, место и способ приготовления. Типичность вина оценивается в 1 балл при полном соответствии типу, при небольшом отклонении — 0,7; малотипичные — 0,4; совершенно бесхарактерные — 0,1.

Оценка общего сложения, то есть гармонии, вина заключается в определении взаимного соответствия, соразмерности основных элементов качества.

Общая оценка вин исключительно высокого качества — 10 баллов; почти совершенного — 9,0; отличного — 8,0; хорошего — 7,0; среднего — 6,0; дефектного в разных отношениях — 5,0. На международных конкурсах вино оценивают по количеству штрафных очков.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
«Хватит бухать» © KM.RU, Илья Шабардин
В России резко выросли продажи препаратов от алкоголизма
Орден от «потерпевших» и срок: в чем парадоксы дела генерала Ивана Попова
© KM.RU, Илья Шабардин
«Нет, будешь меньше есть». Бензиновый треугольник: как нефтеолигархи и чиновники обкрадывают народ
«Удаленщиков — на СВО!»: Блокировки Сети в регионах РФ наводят на мысли о провокациях чиновников
Избранное
Геологическое летоисчисление
Ocean Hills «Santa Monica»
ГРИНДЕРС «Сосед» (интернет-сингл)
Возрожденная «Адаптация» сыграла вживую весь будущий альбом в расширенном составе
О необходимости внедрения идеологических ориентиров для российского общества
«Тэтчер отдыхает». Зачем власть ударилась в «репрессии» против пенсионеров?
Кинопремьера «Чук и Гек. Большое приключение»: герои Гайдара в заколдованном лесу
«Кавказская политика» Кремля: кривое зеркало Новосибирска
«В США всё готово для кибератаки против России с целью блокировать Интернет»
Vere Dictum «Тетрадь смерти» (acoustic version)
«Бродячий цирк» дал рецепт, как преодолеть разделение общества
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.