ДЖАМБАЛАЙЯ (ямбалайя), второе блюдо американской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 65 мин.
Это креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что его название происходит от французского jambon, что означает «ветчина». В классическом варианте это блюдо действительно содержит ветчину или колбасу, но современные версии могут приготовляться и без нее, например, с рыбой, морепродуктами или только из овощей.
1/4 стакана оливкового масла; 1/2-1 кг мяса цыпленка без костей и кожи; 2 столовые ложки муки; 2 1/4 чайной ложки морской соли; 1/2 чайной ложки белого молотого перца; 1/2-1 кг острой копченой колбасы; 1 ст. л. коричневого сахара; 4 стакана нарезанного репчатого лука; 2 стакана нарезанного сельдерея; 2 стакана нарезанного сладкого перца; 4 зубчика чеснока; 5 стаканов куриного бульона; 3 стакана длинозерного риса; кайенский перец; зеленый лук.
Мясо цыпленка порубите крупными кусками, порежьте кусочками колбасу. В большой глубокой сковороде разогрейте масло. Кусочки курицы посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета в горячем масле. Добавьте кусочки колбасы и тоже обжарьте. После этого удалите со сковороды мясо и колбасу и на время отложите эти ингредиенты. В сковороду с оставшимся маслом всыпьте коричневый сахар и, помешивая, полностью растопите его в масле. При необходимости можно добавить к карамелизирующемуся сахару несколько капель масла. Добавьте рубленный репчатый лук, сельдерей, сладкий перец, измельченный чеснок. Готовьте при постоянном помешивании несколько минут, затем добавьте к овощам ранее обжаренные кусочки мяса и колбасы. Влейте жидкость (бульон), добавьте соль, перец (в том числе кайенский). Доведите до кипения, засыпьте рис. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Готовьте так 30 мин, каждые 10 мин хорошо перемешивая блюдо. Если 30 мин будет мало для полного приготовления риса, увеличьте время приготовления. При подаче посыпьте блюдо нарезанным или измельченным зеленым луком.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий