ЕЖЕВИКА
ЕЖЕВИКА, плоды-костянки растений кустарников рода рубус, встречающихся в России в диком виде повсеместно, особенно в Сибири, но в садах выращиваемых до сих пор нечасто.
В плодах ежевики много клетчатки, пектинов и сахаров, органических кислот (яблочная, лимонная), витаминов C, группы B, K, E, PP. В ягодах ежевики большое количество минеральных веществ.
В домашней кулинарии ежевику используют как и малину, готовят из нее варенье, джемы, получают соки, сиропы, мармелад, пастилу, желе. Хороша свежая ежевика для начинки пирогов, для варки киселей. Ежевику можно сушить в легко натопленной печи или духовке, обеспечивая постоянный приток воздуха.
В народной медицине используют не только плоды, но и листья ежевики, а также их смеси. Ежевика считается потогонным и общеукрепляющим средством при простудных и лихорадочных заболеваниях. Используя противовоспалительные свойства листьев, отваром из них полощут горло при ангине, промывают полость рта и десны при стоматите. Мелко нарезанные свежие или распаренные сухие листья употребляют для косметических масок при угревой сыпи.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий