КИЗИЛ, плоды деревьев и кустарников семейства кизиловых. Кизил распространен в диком виде и культуре в южных местностях, на рынки России поступает из Крыма, Молдавии, стран Средней Азии и республик Кавказа.
Плоды кизила содержат большое количество витамина C, каротина, сахаров, органических кислот (главным образом, яблочной). Много также пектиновых веществ.
В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают восточные сладости — лаваш и туршу.
Кизил в народной медицине применяют как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Плоды, вместе с косточками растертые с яичными желтками и медом, считаются хорошим средством при поносах. Сок кизила рекомендуют употреблять при сахарном диабете, а плоды при различных нарушениях обмена веществ и малокровии. В местах произрастания используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий