ЛУК-БАТУН, многолетнее огородное растение семейства луковых, отличающееся высокой кустистостью. В пищу используют главным образом листья, которые по внешнему виду и вкусовым качествам напоминают листья репчатого лука. Некоторые виды батуна очень богаты витамином С (до 90 мг), зеленые листья батуна содержат также каротин, витамины В1, В2, РР. Лук-батун является одним из самых ранних видов лука.
Родина батуна — Китай. С давних времен выращивают его в горных районах Средней Азии, Кавказа, Молдавии. В наше время распространен очень широко.
В домашней кулинарии листья батуна используют свежими в салатах и гарнирах; помимо этого их засаливают. Листья и ножки благодаря острому вкусу придают пикантность многим блюдам.
На родине растения настой из листьев батуна используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и потогонное средство. Батун применяют для производства препаратов, понижающих артериальное давление и повышающих эластичность капилляров.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий