ПРОСО ОБЫКНОВЕННОЕ
ПШЕНО, крупа, вырабатываемая из проса, однолетнего зернового растения семейства злаковых, которое является одним из древнейших культур. По способу обработки делится на пшено-дранец (зерна без цветочных оболочек) и шлифованное пшено (удаляются не только цветочные оболочки, но и часть оболочек и зародыш). В качестве побочного продукта получают дробленое пшено.
По своей питательности пшено уступает гречневой и овсяным крупам (в частности, клетчатки в нем в два раза меньше; белка — много, но он менее ценный). Много в пшене солей калия, фолиевой кислоты, витаминов группы В.
Из пшена можно приготовить вкусную кашу с молоком, кашу с тыквой.
В диетическом питании рекомендуют из вязкой каши пшенную запеканку с тыквой, которая полезна при болезни печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как пшено препятствует отложению жира.
Пшено нельзя долго хранить, так как окисление входящих в его состав жирных кислот придает ему со временем горький, прогорклый привкус.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий