СОК ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ, рецепт для домашнего консервирования.
Для получения сока ягоды черной смородины должны быть спелыми и свежими.
Сок из черной смородины насыщен витаминами, обладает высокой кислотностью, и его перед употреблением обычно разбавляют подслащенной водой.
Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, пропускают через мясорубку. Во избежание потери витаминов мясорубка должна быть из некоррозирующего материала — нержавеющей стали или эмалированная изнутри.
Измельченные ягоды обрабатываются паром. Для этого на дно бака устанавливают металлическую решетку, на нее — эмалированную кастрюлю, а над ней эмалированный дуршлаг, заполненный ягодой. На дно бака наливают воду слоем 6-8см, ставят бак на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой.
Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дробленую ягоду и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой.
Продолжительность паровой обработки 2 часа.
Полученный сок горячим разливают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, ставят в кастрюлю с водой 60 °С и пастеризуют при температуре 85-90 °С: банки емкостью 0,5 л — 12 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверив герметичность, переворачивают на крышки и охлаждают на воздухе.
Выход сока из черной смородины составляет 42-44%. В оставшейся мезге содержится большое количество питательных веществ и витаминов, поэтому ее используют для приготовления киселей, желе, соусов и др. Мезгу выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипящую воду из расчета 1 л на 1 кг мезги, ставят на огонь и выдерживают при слабом кипении 5 минут. Затем в горячем виде расфасовывают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, помещают банки в кастрюлю с подогретой до 60 °С водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, 1,0 л — 20 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают и охлаждают.
Мезгу можно использовать и для приготовления домашнего полусухого или сладкого вина.
Для этого 3-4 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают прокипяченным и охлажденным до 35 °С сиропом, приготовленным из расчета 2 кг сахара на 4 л воды, все размешивают. Горлышко баллона завязывают марлей, ставят его на брожение в теплое место. Как только начнется брожение, марлю снимают, устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастровой замазкой и ставят сок на дображивание.
Через 30-40 дней, когда брожение прекратится, полученное вино при помощи сифонной трубки сливают в чистый баллон, а мезгу отжимают. Отжатый сок фильтруют и добавляют в баллон с вином. Вновь устанавливают водяной затвор, герметизируют алебастровой обмазкой, ставят вино на отстой до полного осветления. Через 30-40 дней сифонной трубкой вино снимают с осадка, разливают в чистые бутылки и укупоривают полиэтиленовыми пробками.
Хранят вино в темном прохладном месте.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий