• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → СОК ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

СОК ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ

СОК ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ, рецепт для домашнего консервирования.

Для получения сока ягоды черной смородины должны быть спелыми и свежими.

Сок из черной смородины насыщен витаминами, обладает высокой кислотностью, и его перед употреблением обычно разбавляют подслащенной водой.

Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, пропускают через мясорубку. Во избежание потери витаминов мясорубка должна быть из некоррозирующего материала — нержавеющей стали или эмалированная изнутри.

Измельченные ягоды обрабатываются паром. Для этого на дно бака устанавливают металлическую решетку, на нее — эмалированную кастрюлю, а над ней эмалированный дуршлаг, заполненный ягодой. На дно бака наливают воду слоем 6-8см, ставят бак на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой.

Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дробленую ягоду и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой.

Продолжительность паровой обработки 2 часа.

Полученный сок горячим разливают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, ставят в кастрюлю с водой 60 °С и пастеризуют при температуре 85-90 °С: банки емкостью 0,5 л — 12 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверив герметичность, переворачивают на крышки и охлаждают на воздухе.

Выход сока из черной смородины составляет 42-44%. В оставшейся мезге содержится большое количество питательных веществ и витаминов, поэтому ее используют для приготовления киселей, желе, соусов и др. Мезгу выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипящую воду из расчета 1 л на 1 кг мезги, ставят на огонь и выдерживают при слабом кипении 5 минут. Затем в горячем виде расфасовывают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, помещают банки в кастрюлю с подогретой до 60 °С водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, 1,0 л — 20 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают и охлаждают.

Мезгу можно использовать и для приготовления домашнего полусухого или сладкого вина.

Для этого 3-4 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают прокипяченным и охлажденным до 35 °С сиропом, приготовленным из расчета 2 кг сахара на 4 л воды, все размешивают. Горлышко баллона завязывают марлей, ставят его на брожение в теплое место. Как только начнется брожение, марлю снимают, устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастровой замазкой и ставят сок на дображивание.

Через 30-40 дней, когда брожение прекратится, полученное вино при помощи сифонной трубки сливают в чистый баллон, а мезгу отжимают. Отжатый сок фильтруют и добавляют в баллон с вином. Вновь устанавливают водяной затвор, герметизируют алебастровой обмазкой, ставят вино на отстой до полного осветления. Через 30-40 дней сифонной трубкой вино снимают с осадка, разливают в чистые бутылки и укупоривают полиэтиленовыми пробками.

Хранят вино в темном прохладном месте.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Точка раздора: в Баку кипят страсти вокруг ареста азербайджанцев в Екатеринбурге
Коллаж © KM.RU
«Газпром» в глубоком кризисе: Причины и прогнозы
© KM.RU
«Может, и по башке кому-то прилетит»: Резкий рост квартплат в июле вновь поставил вопрос — откуда такие цифры взялись?
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Избранное
Тараканы! «15. Худым и злым»
Интервью из 2015 года объясняет то, что происходит в мире сейчас?
Kruger «Эмбрион Сатаны»
Александр Непомнящий «Темная сторона любви»
«У Гитлера был бы шанс выйти по УДО?»: почему убийцы и насильники получают возможность убивать и насиловать снова?
Министерство любви «Bootleg»
«Свои стреляли в своих»: что стоит за государственным мифом Литвы о борьбе за независимость
«Принцип коллективной ответственности, или Современный нацизм в красивом фантике. Хотите знать, что будет дальше? Дальше будет уже не еврейский, а русский Холокост»
«В1991 году Россия пережила примерно то же самое, что Византия в 1204. И хотя обе страны смогли выжить, но жили отнюдь не прежней жизнью»
Глеб Самойлов отметил 13-летие The Matrixx с новым гитаристом
Asenblut «Die wilde Jagd»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.