БГ утвердил во МХАТе главенство мужчин

Однажды Юрий Шевчук назвал Бориса Гребенщикова «почетным железнодорожником». Рокер-правдоруб имел в виду не столько склонность коллеги к песням про поезда, сколько привычку часто менять составы. Помимо привычных замен музыкантов, Борис Борисович нередко организовывал различные побочные проекты, например, «БГ & Dead’ушки» или «Квартет Анны Карениной». В канун 55-летнего юбилея Гребенщикова изменения в составе «Аквариума» совпали с рождением диковинной формации «Аквариум Internatiomal». В кои-то веки БГ сделал акцент на космополитичном характере своей музыки, пригласив к себе поиграть уникальных музыкантов из Индии, Польши, Англии, Ирландии и т. д.
Свой день рождения Борис Борисович отметил в Индии. Частичку этой экзотической страны он довез и до столичных жителей. 3 и 4 декабря просторный зал МХАТа имени Горького старательно окуривали пряными благовониями, а над сценой возвышалось стереоизображение некоей богини из индуистского пантеона, сквозь силуэт которой просвечивали ирреальные облака. Чарующая музыка оркестра, состоявшего почти из 20 человек, и особое освещение заставляли зрителей ощущать себя частью этой картины.
С переполненным залом (а люди стояли в проходах, сидели на ступеньках и выставленных между рядами стульями) у БГ моментально установился тесный контакт. Народ что-то постоянно пытался выяснить у своего любимца, а тот лишь кокетливо отвечал: «Вы призываете меня к диалогу?» Когда один пьяненький старичок истошно запрашивал «Истребитель», Борис Борисович вежливо попросил его исполнить заказ на бис. К перманентным выкрикам «БГ – молодец!» Гребенщиков настолько приспособился, что даже уже никак на них не реагировал. Тогда зрители решили переключиться на прочих музыкантов интернационального бэнда, то утверждая, что «все - молодцы», то делая персональные комплименты мультиинструменталисту Игорю Тимофееву, игравшему на гитаре, мандолине и флейте.
Но и другие музыканты заслуживали не менее пристального внимания. Неизгладимое впечатление произвела индийская красавица-ситаристка, которая практически весь концерт просидела на полу сцены в позе лотоса, загадочно улыбаясь и преданно заглядывая в глаза Гребенщикову. Ее соплеменник-вокалист исполнил несколько импровизаций под шквал аплодисментов.
Участие этнических музыкантов внесло значительные коррективы в старые песни «Аквариума», с которых и был начат концерт. «10 стрел» звучали немного угрожающе. В песне «Луна, успокой меня» возник своеобразный спор между умиротворяющим ксилофоном и угрюмыми струнными. «Фикус религиозный» дал Гребенщикову повод вдоволь наиграться мимикой и интонациями. С невеселой беспечностью он запевал: «Ехали мы, ехали с горку на горку» и презрительно выпячивал губы на строчке «выпил, удолбался - вот и весь сказ».
Изыскал Борис Борисович возможность продемонстрировать и свое хореографическое мастерство. Перед «Туманом над Янцзы» БГ, к вящему восторгу публики, показал несколько па из «Танца маленьких лебедей». Целое концептуальное представление было разыграно и в процессе исполнения «Паисия Пчельника», посвященного диктату женщин в нынешнем обществе. «Правь этим миром по слову Паисия Пчельника», - пропел БГ финальную строчку – и встал в полный рост на стуле, словно утверждая историческое главенство мужчины над женщиной. Сразу после этого он, правда, рухнул на колени и смиренно поклонился Тому, Кому сильная половина человечества обязана этим главенством.
Также отличился штатный перкуссионист «Аквариума» Олег Шар. Перед песней он переоделся в тельняшку с бескозыркой и начал увлеченно показывать условные корабельные сигналы «майна и вира». «Молодцы все, особенно матрос», - оценили зрители шоу.
Концерт в двух отделениях не охладил пыла слушателей. Гребенщикову и его международному конгломерату пришлось выходить на бис, чтобы отыграть и монументальную «Плоскость», просветляющее «Серебро Господа моего» (камерный вариант с упором на струнные был великолепен), обнадеживающего «Дубровского» и примиряющего «Сокола».
Денис Ступников
Фото – Александр Никитин
Комментарии читателей Оставить комментарий