Нильда Фернандез испытывал терпение зрителей духовым оркестром

Эксклюзивный спецрепортаж специальных корреспондентов KM.RU Дениса Ступникова и Дмитрия Александрова с концерта Нильды Фернандеза
Франко-испанский шансонье Нильда Фернандез своим концертом в Московском Доме Музыки легко сумел доказать, что на самом деле он представляет из себя нечто большее, чем одна из составляющих фривольного дуэта с Борисом Моисеевым. Певец привёз в Россию внушительную группу «живых» музыкантов, одна только струнная секция составляла десять человек! Не удивительно, что и подготовка к концерту оказалась долгой и мучительной.
Вместо проанонсированного заранее времени начала концерта – 19.00 – уже на месте выяснилась, что реальный старт выступления Нильды назначен на час позже. Но даже и после восьми вечера публику развлекал духовой оркестр, прочно обосновавшийся на сцене. До поры до времени ненавязчивое музицирование забавляло зрителей.
Сидящий впереди крупный добродушный очкарик даже пытался двигаться в такт «Дорогой моей столицы» и «Я шагаю по Москве». Однако время шло, паузы между номерами становились всё длиннее, а аплодисменты всё призывнее. Через полчаса вежливого ожидания зал порвало: «Хватит, однако!», «А ОН приехал?», «ОН здесь с утра?», «Сделайте объявление!», «Правда, хватит!!!». «Доколе?» (в последнем случае не выдержал даже благодушно настроенный очкарик).
Музыканты виновато переминались с ноги на ногу, но всё же вынуждены были сыграть ещё пару вещей. К концу последней из них на сцене появился подвижный Нильда – и с ходу начал приплясывать и дирижировать. Духовики, наконец, откланялись, музыканты Фернандеза заняли свои места у пюпитров, а слепого аккордеониста Марселя бережно усадили на стул.
С первых аккордов Нильда очаровал зал. Его экспрессивные жесты были замысловаты, но не жеманны, пляски – горячи, но не вычурны, конферанс – обилен, но не пустословен. Шансонье довольно неплохо изъяснялся по-русски, позволяя себе даже играть словами: «Доброй ночи и спокойный вечер. Хочу представить вашему вниманию трибьют – такое русское слово «трибьют», да? – Кубе». После этого бэнд сыграл несколько зажигательных латиноамериканских композиций. Одна из них изрядно напоминала экзотические песни группы «Квартал», и даже высокий хриплый вокал Нильды неуклонно ассоциировался с грудным голосом Татьяны Литвиненко.
В песнях Фернандеза совершенно не ощущался грув, хотя звучание было довольно плотным. Скорее манеру музыкантов можно было сравнить с чашкой добротного кофе, увенчанного пышной шапкой взбитых сливок.
Несколько песен Эдит Пиаф Нильда исполнил вдвоём с аккордеонистом, придвинув свой и его стул к самому краю сцены. «Игорь – это Гарик, Павел – это Паша. – философствовал певец. – А как по-русски будет Марсель?» «Марик!» - ответили из зала, но шансонье почему-то проигнорировал эту версию, упорно именуя аккордеониста… «Машей»… В итоге, правда, Фернандез произвёл музыканта в «Марселя Шарлевича».
«Ла-ла-ла-лай-ла-ла» из «Милорда» Эдит Пиаф пели хором. В «Маэстро» Нильда, увы, такой возможности народу не дал, ибо исполнил хит на французском. Да и колоритный пианист с курчавой «растаманской» копной волос мало походил на Раймонда Паулса.
В последней песне, пожаловавшись на жару, Нильда снял с шеи красный платочек, повесил его на микрофонную стойку и удалился за кулисы. «Биса», однако, ему избежать не удалось.
Комментарии читателей Оставить комментарий