Роман Неумоев чуть не порвал чужую пасть за Есенина

Анонс квартирного концерта Романа Неумоева («Инструкция По Выживанию») содержал две рубленые ремарки: «вход бесплатный, сбор шапочный». Видимо, эта манящая и интригующая информация и собрала посредине лета в небольшой комнатке на метро «Сокол» рекордное количество посетителей. Среди последних были как умудрённые бородатые дугинцы, так и юные фанаты со своими мечтательными подругами.
Ещё на улице организатор концерта дал собравшимся краткий инструктаж: «Пиво-водку покупайте заранее. Можно всё, кроме наркотиков. Окурки из окон не бросать. Расходиться тихо, не беспокоя соседей. Народ, за мной». Строгий дедушка, ставший невольным свидетелем этой таинственной сцены, разыгравшейся возле выхода их метро, возмущённо воскликнул: «Какой же это народ! Это самая натуральная толпа!!»
После того, как 30 или 40 зрителей кое-как расположились, по рукам пустили тазик, в который собирали стихийные пожертвования. Мероприятие было немедленно подведено под рубрику «Рок за тазик».
Ясноокий Макс Липатов из «Беловодья», разогревающий Неумоева, скромничал и жался. Особенно его расстраивала невозможность сыграть полноценный электрический концерт прямо сейчас и здесь. «Вы не смотрите на все эти мои аааа да па-па-па. Просто я в меру сил пытаюсь передать особенности электрической аранжировки». Предваряя свой сет, Липатов тихо проговорил: «Нужно брякнуть что-нибудь героическое. Для меня большая честь выступать перед Романом Неумоевым».
Макс пел прямо под православным численником, на котором застыл декабрь 2005 года. А потому многие его песни повествовали о зиме и снеге на ангельских крылах. Такие творения оказывались самыми воодушевлёнными. Не менее забористо прозвучали известные песни из первого альбома «Беловодья» – «Куполами» и «Мне бы только». Макс не только пел, но и пытался прочувствовать мистику евангельских событий. «Меня всегда удивлял день Вербного Воскресенья. С одной стороны, это праздник, Христа чествуют, славят. Но с другой стороны, он уже знает, что эти же люди через три дня его предадут и будут кричать: «Распни его, распни». К этой тираде Липатов приурочил специальное стихотворение и динамичную песню.
Перерыв перед Неумоевым выдался таким большим, что неподготовленному солисту «Беловодья» пришлось петь снова. В отличие от Липатова, который выступал в одиночку, Неумоев привёл с собой двух гитаристов. Нельзя сказать, что они сильно меняли общую картину, потому что по их манере игры складывалось ощущение, что совместных репетиций почти не было. Зато Неумоев дудел в губную гармошку и бил по струнам так, что после каждой песни ему приходилось заматывать пластырем очередной палец. В это время зрители изголялись, как могли. Заказывали и «Северную Страну», и «Непрерывный Суицид», и «Убить Жида» (про которого кто-то испуганно тут же сказал: «Нет не надо». Ромыч оставался невозмутимым даже тогда, когда кто-то в плане бреда пожелал услышать «Всё Идёт По Плану». И лишь на возглас: «Давай, играй, черноголовый» Неумоев ответил одобрительным смехом. Оно и понятно – бандана на его голове была повязана совсем по-цыгански.
Не выдержав в итоге абсурдных просьб, Роман нравоучительно отчеканил: «Электрические песни в акустике не играем». Но заказы на баллады он выполнял безропотно. По первым же требованиям были спеты и «Стая Воронов», и «Чёрный апрель», и «В Тишине», и «Огоньки».Через некоторое время Неумоев взмолился о реванше: «Дайте мне спеть и совсем новую песню. И потише, а то я боюсь её забыть». Начало умиротворяющей «Как хорошо – я никому не нужен» потонуло в нелепых пьяных окриках (кто-то уже вовсю глушил водку): «Позитиву давай! «Погляди на Небо». А Неумоев излучал кротость и мир. «Благословение Божие – да пребудет на вас, дорогие мои!», - умилённо сказал он после премьеры.
Другую свою сторону – неукротимую и яростную - Роман показал, спев неожиданно для всех романс на стихи Есенина «Мне осталась одна забава». «Нахер Есенина – пой своё», - осудил музыканта пьяненький мужичок средних лет. «Да за Есенина я пасть порву», - отозвался Неумоев.
В перерыве гитарист Дмитрий Бибиков недоумевал, почему Рома исполняет столько старого, когда пора двигать такие относительно незатёртые песни, вроде «Ангел-хранитель сказал» и «Кто убил Янку». Накануне второго отделения «инструкционеры» структурировали эту информацию на отдельном листочке и, следуя ему, сыграли всё положенное. Запрошенные «На сопках Маньчжурии», впрочем, тоже были. Кто-то вслух страдал оттого, что лидер «ИпВ» совсем не играет «Колокол». «Мы вообще в последнее время почти не играем», - парировал Роман Владимирович. «Это очень плохо», - расстроился кто-то. «Ну – это кому как», - невозмутимо реагировал Неумоев.
Комментарии читателей Оставить комментарий