Звезды отфанерили в базарный день

Вот уже в 18-й раз распахнул свои шатры Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске» – форум дружбы народов России, Беларуси и Украины. Он начался, как обычно, «с затакта», т. е. за день до официального открытия. В этот раз это был сольный концерт Валерия Леонтьева.
Артист порадовал в основном своих рьяных поклонниц, все остальные зрители аплодировали скорее вежливо, чем восторженно. Это и неудивительно: Леонтьев показал маловыразительную программу с очень плохим звуком, самодеятельной подтанцовкой, более чем средним репертуаром и безо всякой режиссуры. Слабое звено последних альбомов и концертов певца – некачественные аранжировки, в которых господствуют однообразная, назойливо-примитивная ритмика и нагромождение негармонично сочетающихся звуков живых гитар, синтезатора и компьютерных семплов.
Непонятна и суть образа исполнителя, его артистический мессидж: то он – моряк, то Казанова, то записной фигляр, то Чингачгук Большой Змей; все это выглядит более чем странно и совершенно неорганично. Тексты большинства песен тоже весьма условны и бессодержательны, и что ими хочет сказать артист, публике кардинально неясно.
Впрочем, это не помешало президенту Беларуси Александру Лукашенко вручить Валерию Яковлевичу специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Леонтьев стал пятым артистом, удостоенным этой чести. В прежние годы это были композиторы Андрей Петров и Александра Пахмутова, певицы Алла Пугачева и София Ротару. В день открытия фестиваля рядом с Летним амфитеатром была открыта Аллея звезд, на которой были заложены плиты с вышеозначенными именами.
Очень интересным и событийным оказалось шоу открытия «Славянского базара». Это был, несомненно, один из лучших концертов фестиваля за всю его историю.
Самый большой успех выпал на долю Раймонда Паулса (он сыграл на рояле с ансамблем джазовые версии самых знаменитых своих хитов) и недавнего победителя «Евровидения» Александра Рыбака, который с большим чувством исполнил вживую белорусскую «Купалинку» и свою коронную «Сказку».
Большим подарком благодарной публике стало и выступление нестареющей и все так же блистательно поющей Розы Рымбаевой, виртуозного саксофониста из Чехии Феликса Словачека, Государственного ансамбля танца Украины, Лаймы Вайкуле, Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича (они пели вместе с новым составом легендарной польской группы «Червоны гитары»), а также… президентских полков Беларуси и России – они представили весьма оригинальную трюковую торжественно-маршевую постановку.
Гордость организаторов «СБ» – участие в концерте открытия певиц с мировым именем – Лары Фабиан и Сары Коннор. Правда, очень смутило, что обе коронованные в мировых хит-парадах поп-дивы пели под… плюсовую фонограмму. А у нас все еще пишут, что западные суперзвезды никогда не поют под фанеру!
Завершали программу Филипп Киркоров и София Ротару. Это были хорошие, но не самые «шумно-успешные» выступления. Киркоров представил сначала фанерное попурри из лучших песен недавних лет, сопровождаемое видеоклипами (включая «Зайку мою»), а потом живым голосом спел один из своих последних хитов – «Подари только взгляд». Зрители встречали его тепло, но без горячих оваций, что, видимо, несколько разочаровало опытного артиста, и он не сдержался в ответ на вполне безобидную шутку ведущих Оксаны Федоровой и Дмитрия Губерниева, заявив, что это – «несчастный КВН».
Соня Ротару была, как всегда, экспансивно-лучезарной и – с непременным выходом «в народ». Однако публику несколько удивило, что певица почти игнорировала левую часть зала, а обращала внимание в основном на правый партер с амфитеатром. Оказалось, что там сидят беспрерывно вопящие девочки из ее фан-клуба (читай: подсадная клака) с огромными букетами роз (а «слева» подсадить, видимо, никого не удалось). Печально, но в последнее время София Михайловна, упиваясь, видимо, собственной звездностью, все чаще проявляет признаки неуважения к публике, позволяя себе дурноголосые возгласы типа: «Руки! Выше! Все! Все!» А еще говорят, что у этой певицы – хороший вкус…
А в общем, праздничное настроение хозяев и гостей фестиваля было на высоком градусе.
Фестиваль продолжается.
Сергей Соседов
Справка: «Славянский базар» – международный фестиваль искусств в Витебске. Проводится с 1992 года. Фестиваль является межгосударственной крупномасштабной долгосрочной культурной акцией Союза России и Беларуси. Одна из целей фестиваля – объединить творческие силы близких по культуре стран.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пора им всем на отдых и не мучить больше народ.