«Здубы» отправили продюсера «Фабрики» играть на свадьбах

Группа «Zdob si Zdub» - достойные ученики Александра Ф. Скляра. В середине 90-х они активно зажигали на первых скляровских альтернативных фестивалях из серии «Учитесь Плавать». Главный «здуб» Роман Ягупов до сих пор вспоминает те времена с ностальгией и в любой момент готов выдать вновь что-нибудь з(д)убодробильное на сцене Горбушки. Хотя музыка «Zdob si Zdub» неуклонно усложнялась, а на последнем альбоме «450 Овец» появился явный крен в сторону агропромышленного фольклора. Подобно тому, как в своё время А.Ф. Скляр организовал незабываемый совместный проект с прославленным цыганским бэндом «Братья Жемчужные», «здубы» консолидировались с румынским тарафом (цыганским оркестром) под управлением 69-летнего Василе. Презентация этого необычного альянса и русской версии «Овец» прошла в клубе «Б2» 26 октября.
• Лидер «здубов» оказался облачён в красное трико, что сообщало ему полную свободу движений.Сначала была удивительно неспешная, содержательная и ироничная пресс-конференция. В полном составе группа расселась на сцене и доброжелательно внимала журналистам, разогретым домашней брынзой и молдавским вином. Много было вопросов о том, почему группа так редко стала появляться в России – и даже альбом свой презентовала лишь спустя полгода после его издания. Продюсер Игорь Дынга ответил, что в 2001 году только в Москве «Zdob si Zdub» дали 52 концерта, что не могло не сказаться на российской популярности коллектива. А поскольку завоевание русской публики прошло весьма успешно, то сейчас самое время обратить свои взоры на Запад. По словам «здубов» в Румынии очень хорошо относятся к русским, а многие артисты (Мирче Павел) с гордостью продолжают петь на русском и по сей день. Есть даже в Румынии и свой Владимир Высоцкий – Пётр Стратон. Любопытно, что группу «Ozon», ныне истерически популярную в России, в Румынии практически не слушают уже около полутора лет. А «здубы», наоборот, там чуть ли не номер один.
Отвечая на вопросы журналистов, молдавские рокеры не скрывали своего негативного отношения к проекту «Фабрика Звёзд». Выяснилась любопытная деталь: накануне своей столичной презентации музыканты в полном составе должны были спеть для обитателей Звёздного Дома, но в конце концов, дружно забили на это недостойное предприятие. А про продюсера четвёртой «Фабрики» Ягупов и вовсе сказал, что это никакой не музыкант, а депутат, который играет на свадьбах.
Тараф МС Василе, который разогревал публику перед сетом «Zdob si Zdub» тоже оказался довольно «свадебным». Его участники одинаково мало походили как на сильных рокеров, так и на замороченных фольклористов. В основном это были отвязные пузатые деды в костюмах и белых рубашках, которым скорее подобает играть либо на сельских пьянках, либо в прокуренных и тесных маргинальных клубах, вроде ОГИ. На сцене же модного «Б2» они, конечно же, смотрелись несколько нелепо. Про этом выкладывались они действительно на все 100 (чего только стоит тот факт, что скрипач умудрился испортить свой смычок на второй же песне!!).
Кто-то из зрителей благодарил Василе весьма своеобразно – поднося ему перед каждой песней по одной-две стопки водки. Василе ни разу не отказался от такого заманчивого предложения. Правда, один раз он попытался схалтурить, не допив рюмку до конца – и тут же необъяснимо грохнулась микрофонная стойка. Посчитав это знаком свыше, солист испуганно допил остатки водки. Много интересного творил на сцене тараф. Самым интересным был момент, когда Василе подошёл к скрипачу, взял у него смычок и закрепил его между своим и его животом. Скрипач принялся бодро водить инструментом по смычку, извлекая нечеловеческие звуки. Старания румын зал оценил по достоинству. Люди постоянно кидали им на сцену купюры, ведь, по словам «здубов», для оркестра именно такое выражение эмоций считается самым приятным.
Тараф играл полчаса – и после непрдолжительной паузы на сцене появились «Zdob si Zdub». Держа в руках бокал красного молдавского вина, Роман Ягупов сообщил, что первый тост будет за овечек. Лидер «здубов» оказался облачён в красное трико, футболку и некое подобие расшитой мини-юбки, что сообщало ему полную свободу движений. Этим Роман пользовался по полной программе, пластично танцуя, зазывно виляя задом, норовя нырнуть под микрофонную стойку и высоко прыгая. Гитарист ему мало чем уступал. Группа играла, главным образом, песни с «Овец» на языке оригинала. Даже «Кукушка», переведённая на русский, пелась в «Б2» по-румынски. И лишь для полурэпповой «Миорицы», посвященной волшебной овце, которая спасает стадо от волков, было сделано исключение.
Выступление сопровождал соответствующий видеоряд. На экране то и дело мелькали раздолбанные молдавские хутора, стада овец, расшитые рушники и фотография приплюснутой бабки, разрекламированная ещё на прошлогодней презентации клипа «Everybody In Casa Mare» в клубе «16 Тонн». К каждой песне был приделан небольшой хвост (не зря ведь пели про овец!!), ритмически и стилистически отличающийся от главной темы. Так, например, после депрессивной «Ты меня оставила» Ягупов провозгласил: «Эх, раз, ещё раз!!» - и ушёл в раздольный русский отрыв. А, исполняя одну из песен дуэтом с Василе, он окончательно запутал патриарха румынской песни неожиданным финалом.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Zdob si Zdub - в Мегаэнциклопедии
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий