«Dайте2»

У группы «Dайте2» совсем недавно вышел дебютный альбом «360». Тем не менее, ребята полны грандиозных планов и фонтанируют идеями. С вокалисткой группы Людмилой «Тещей» Маховой и Михаилом «Аспидом» Соловьевым корреспондент Музыки KM.Ru общался сразу после Светлого Христового Воскресения, а потому первый вопрос был очевиден.
KM.Ru: Как отметили Пасху?
Людмила Махова: Отлично отметили! Ходила на праздничную службу – со своим лучшим другом, его отцом и друзьями, все замечательные люди. Все великолепно. А в воскресенье сначала ели праздничный кулич и яйца, а потом вечером играли в «Монополию». Опять же замечательно.
Михаил Соловьев: Отмечал в одной компании с Люсей.
KM.Ru: Сегодня многие больше любят Рождество, нежели Пасху. Потому что в первом случае Бог приходит к нам сам, а во втором – надо готовить себя к встрече с Ним. Почему же тебе, Люся, ближе Пасха?
Людмила Махова: Но это же праздник торжества жизни над смертью! Как его не любить-то?
KM.Ru: Ваш альбом вышел с опозданием относительно первоначально заявленных сроков релиза.
Часто бывает так, что музыкантам, которые долго ждут выхода своего диска, надоедает играть этот материал на концертах. У вас было что-то подобное?
Людмила Махова: Нет, у нас же не сиюминутные песни – как мне кажется. Да и играем мы их далеко не каждый день.
KM.Ru: Но все-таки какие-то песни, наверное, уже не хочется играть?
Людмила Махова: «Vis Pacem», пожалуй. Михаил Соловьев: Есть такое (смеется). Вот это единственная песня, которая реально надоела.
Людмила Махова: Просто она очень старая, была задолго до альбома, поэтому морально вообще устарела-преустарела!
Михаил Соловьев: Даже при том, что «Vis Pacem» и «Даю установку» писались в одно время, в 2008-м, последняя нам гораздо ближе. Не могу объяснить, по какой иррациональной причине.
KM.Ru: А остальные нормально?
Михаил Соловьев: Вполне. Когда альбом вышел, я его, естественно, залил себе в плеер. И когда на «рандоме» появляется что-нибудь оттуда, я очень удивляюсь: «Ничего себе, это наше?! Нормально так втопили!» (смеется).
KM.Ru: То есть вы сами не чураетесь слушать собственные песни?
Людмила Махова: Рядом со мной кто-то постоянно слушает, но меня это не напрягает. Одна не слушаю.
KM.Ru: А некоторые музыканты говорят, что им настолько надоедают их песни в студии, что потом натурально воротит от них.
Людмила Махова: Наоборот, лучше переслушивать и обнаруживать какие-то минусы, которые впредь не хочется повторять.
Михаил Соловьев: Или плюсы, которые сохранить бы. Недавно, вот, переслушивал и удивлялся: «Ух, какая у меня партия тут – не усложнил, а упростил. Надо запомнить».
KM.Ru: Некоторые зацикливаются на косяках и долго сетуют, что можно было сделать лучше.
Людмила Махова: Так это же конструктив, тяга к совершенству! Совершенствовать можно до бесконечности, но поскольку у нас уже успел накопиться новый материал, мы живем, скорее, им. Косяки, конечно, видны, но сглаживать их мы будем на более свежем материале.
KM.Ru: В пластинке «360» обильно использованы скретчи…
Людмила Махова: С ними помог наш товарищ и коллега Dj Spot из Питера, спасибо ему большое! Сам стиль музыки располагает к подобным ходам. Кроме того, не знаю, как ребятам, но лично мне очень нравится сам звук скретчей. Поэтому, где оно релевантно, там это и нужно.
KM.Ru: Будете продолжать в том же направлении?
Людмила Махова: Да. Конечно, мы эволюционируем, но, думаю, без «вертушек» не обойдется. Подумываем даже о приобщении к нашему коллективу какого-нибудь ди-джея, который бы согласился.
Михаил Соловьев: Планируем это уже очень давно, но не находился такой человек, который бы был готов сделать именно то, что мы хотели. У ди-джея Spot’а могло получиться, но он далеко. Но мы рассматриваем другие варианты.
KM.Ru: Помимо «Vis Pacem», в альбом вошли такие старые песни, как «Даю установку», «Сука» и «Станиславский». Почему именно они?
Людмила Махова: А почему бы и нет? Если их удалось освежить, реанимировать и вписать в концепцию альбома, то, вроде как, это все оправданно.
KM.Ru: В «Суке» вы уже задним числом дописали небольшой фрагмент текста…
Людмила Махова: Слова были придуманы прямо на репетиции. Хотели сделать красивую музыкальную вставку, такое лирическое отступление, но оно оказалось столь затянутым, что возникла необходимость как-то это уже оживить дополнительно. В итоге новое четверостишие накаталось буквально за минуту.
KM.Ru: Что-то собираетесь реанимировать из старого для следующего альбома?
Людмила Махова: Будет, но в меньшей степени, потому что откуда-то взялось очень много нового. Для старого места все меньше, но не забываем. Одна из таких – «Не помню точка ком».
KM.Ru: Современная альтернатива во многом выродилась. Если в 90-е были сильные и самобытные тяжелые группы «Текиладжаззз», «Джан Ку», I.F.K., то сейчас все какое-то блеклое и однообразное. Почему вы делаете ставку именно на альтернативу, и не тяжело ли будет пробиться с ней к слушателю?
Людмила Махова: С одной стороны, мы тоже считаем себя адептами старой волны русскоязычной альтернативы. А с другой – заглядывая в будущее (как было в одном фильме, «предвосхищая будущее»), скоро всем надоест некачественная продукция, и они обратят внимание на нас. Потому что пиар пиаром, но бывают случаи, когда медицина уже бессильна. Плюс мы сами эволюционируем.
Михаил Соловьев: На всех тех группах, которые ты сейчас перечислил, я, конечно, тоже рос в 90-е. Их уже можно назвать «олдскулом», а он всегда будет в фаворе. Вот с 2005 по 2007 была мода на эмо, а сейчас где это все? А те же «Джан Ку», I.F.K, «Милитари Джейн» всегда найдут своих слушателей, так как это – «олдскул», классика.
KM.Ru: Вы не собираетесь прибегнуть к услугам саундпродюсера?
Людмила Махова: Нет. Процитирую нашу же песню «360»: «Как хотели – так сделали».
KM.Ru: Почему в издании вашего альбома нет буклета с текстами? В вашем случае это было бы очень логично.
Людмила Махова: Издание эконом-класса, я так поняла. Но у нас же открылся официальный сайт http://2010d2360.ru , где все тексты с «360» вывешены.
KM.Ru: Тем не менее, в период краха CD-индустрии дальновидные издатели пытаются дополнить альбомы не только текстами песен и буклетами, но и какими-то играми, ребусами и т.п.
Людмила Махова: Написать игру к альбому – это мысль! Надо нарисовать такую настольную «Монополию» и придумать правила: процитировал какой-нибудь текст альбома – молодец, получаешь право следующего хода. Нет – на три хода назад.
Михаил Соловьев: И пусть наш гитарист Сережа рисует, мучается (смеется).
KM.Ru: Мне кажется, оформление вашего альбома вышло каким-то размытым…
Людмила Махова: Почему, это же пятна Роршаха, они крутые, там кто что хочет, тот то и видит.
Михаил Соловьев: Это означает, что в нашем альбоме «360» каждый найдет для себя что-то свое.
KM.Ru: Почему вы в итоге не поместили на обложку альбома свой логотип, стилизованный под китайский иероглиф…
Людмила Махова: Был и такой вариант, но как-то ко мне заехал Виталик Савин, который сделал обложку, и мы решили все переделать. Но, вроде как, вышло. А потом вынесли на всеобщее голосование, и коллеги одобрили второй вариант.
KM.Ru: Меня удивило твое высказывание, что стихов не пишешь вообще. Только тексты песен.
Людмила Махова: Это так на 100%. Может быть, есть люди, которые пишут сердцем, но в моем случае больше задействована голова: конструирование, формализм и т.д., но так, чтобы это потом не было противно лично мне и не стыдно было ставить под этим свою подпись.
KM.Ru: То есть стихов не пишешь?
Людмила Махова: Для себя в ночи и по вдохновению – только кулинарные рецепты (смеется). Когда-нибудь издам. Но, видимо, все-таки под старость лет, потому что сейчас все больше сил уходит на музыку.
KM.Ru: Новые песни уже обрастают какой-то единой концепцией?
Людмила Махова: Видимо, да. Трудно пока как-то это глобально выразить. Наверное, мы стали чуть мягче, но чуть качовее – чтобы все-таки не ушная атака совсем уж. Хотя там есть и по жести. Бывает такая тяжелая музыка, которая очень легко слушается. Видимо, мы движемся в ту сторону. Недавно мы создали откровенно джазовую композицию, которая войдет в будущий альбом, ее рабочее название «Север». Еще одна новая песня, называется «Колыбельная», она написана под впечатлением от прочтения одноименной книги Чака Паланика. Сама идея возможности прекратить существование какого-либо человека посредством произнесения определенного набора слов меня так напугала! Даже не напугала, а заставила задуматься. Это и вылилось в песню, под которую все наверняка будут прыгать и танцевать. А «Колыбельная» потому, что она «качает». Но по звучанию она вообще ни разу не «колыбельная». Тут на днях к нам на репетицию зашел коллега из группы Salvador, стоял открыв рот, а потом похвалил нас: «Ребята, радуете меня, радуете».
Михаил Соловьев: Относительно предполагаемого звучания следующего альбома, могу сказать по своим партиям. Я что-то очень много переслушал хип-хопа – прям не знаю, почему (смеется). Естественно, ко мне начали вкрадываться все эти приемы. Это кач – то, что я называю «резиновые ноты». В последнее время мои партии становятся немного проще, но значительно качовей. Если говорить о гитаре, то Сережа Донсков филигранно выводит каждую ноту, что нас очень радует. Если на прошлом альбоме было действительно больше жестких гитар, то тут практически с той же жесткостью появилась общая атмосферность, которая полностью меняет восприятие музыки.
KM.Ru: В альбоме «360» четко слышны слова, но на ваших концертах они зачастую утоплены. Это обусловлено несовершенством клубов или объективными недостатками концертного звучания «Dайте2»?
Людмила Махова: В начале сентября прошлого года у нас было выступление в клубе «Икра», где нас отлично подзвучили, и все было слышно. Значит, технически это все-таки возможно. И на больших фестивальных площадках тоже все прекрасно слышно. Мы вообще ребята не кабинетные, а стадионные.
KM.Ru: Вы собираетесь делать радиоверсии ваших песен?
Людмила Махова: Убрать из песни «Сука» слово «Сука»? (смеется).
KM.Ru: Нет, укорачивать песни и смягчать звучание.
Людмила Махова: Не думаю. «Пятую масть» немного обрезали для видеоклипа, и в этом виде ее, вроде как, гоняют. Насчет остальных – что выросло, то выросло. При этом на будущем альбоме мы поставили задачу сделать все относительно форматным, чтобы на радио можно было ставить весь альбом. Я имею в виду, прежде всего, протяженность треков.
Михаил Соловьев: Да, на данный момент мы больше делаем ставку на длину. Я бы не сказал, что весь материал у нас шибко форматный, такое, как у нас, все равно вряд ли возьмут на радио.
Людмила Махова: Ну, мало ли, какие есть радиостанции… К тому же, мы начали экспериментировать с акустическими концертами, первый из которых состоялся 8 мая в московском магазине «Дом культуры». Играем без барабанщика, забиваем биты в компьютер – получается такой Nine Inch Nails. То есть, это не акустика в привычном понимании, а цифровая акустика. Никаких подъездных историй!
Михаил Соловьев: То есть не с акустической гитарой – даже не надейтесь (смеется). Бас, ноутбук с битами, гитара (даже где-то с перегрузом, если позволяет аппарат).
KM.Ru: Также ты, Люся, затеяла с Сергеем Донсковым сайд-проект Dos Tequilas.
Людмила Махова: Он возник абсолютно спонтанно, как выход кухни за рамки кухни. С Сережей мы очень хорошо дружим – куда-нибудь едем и поем, сидим на кухне и поем, играем на гитаре и поем. А тут вдруг нас куда-то позвали выступить – и понеслось. Dos Tequilas – это интеллигентная версия «Ленинграда». Репертуар здесь гораздо смелее, чем у «Dайте2». Такой разгрузочный пункт телеканала «Культура» (смеется).
KM.Ru: Вы не боитесь, что на вас за название Dos Tequilas обидится Евгений Федоров из Tequilajazzz, как он в свое время обиделся на Animal Jazz?
Людмила Махова: Евгений Федоров может быть абсолютно спокоен, потому что есть такой фильм «Догма», где Метатрон приходит барышне и переносит ее в закусочную мексиканского квартала, где заказывает «dos tequilas». Мы очень любим фильм «Догма», поэтому название пошло оттуда.
KM.Ru: Как ощущения от съемок клипа «Пятая масть», который вам сделал небезызвестный Олег Флянгольц?
Людмила Махова: У меня это был самый счастливый день 2010 года! На дне рождения Олега Флянгольца в «Blur Café» все это было. Мы поздравили именинника и отыграли там шесть песен, а клип сняли спонтанно в три дубля. Были очень довольными и счастливыми, все прошло весело. Заранее ничего снимать даже не планировали.
KM.Ru: А что вы можете сказать о недавно вышедших альбомах ваших «братьев по орудию» F.P.G. и «Алисы» — «Стихия» и «Ъ».
Людмила Махова: И то, и то очень хорошо. В «Стихии» обнаружилась очень неожиданная и мягкая для F.P.G. песня «В пути». Как говорится, вот уж не ждали! Она мне скорее нравится, чем не нравится, вызывая ощущение из серии «а что вообще это было?». Очень хорошие песни «Ломай» и «Смотрю». Ну, а уж об «Алисе» и говорить не приходится. Лучшая из отечественных групп, на мой взгляд, меняющаяся и развивающаяся от альбома к альбому.
KM.Ru: Люся, как продвигается твоя кандидатская диссертация?
Людмила Махова: Она уже дописана, сейчас меняется научное руководство, но я искренне надеюсь, что 2011 год будет последним в этом плане. Потом передохну пару лет – и за докторскую… Колбасу (смеется).
Беседовал Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий