Никитаева с придыханием вспоминает чёрного стриптизёра и качка

После откровенно неудачного концерта «Ва-Банка», стрясшегося на канале 02tv год назад, ходить на эфиры стало как-то боязно. Нет, «безумные старцы» ни в чём виноваты – просто проблемы со звуком тогда превратили все песни «ва-банкеров» в несолидную кашу, а – и без того раздражительного – Александра Ф. Скляра довели до белого каления. Теперь концерты на телеканалы выходят в прямой эфир, что должно подразумевать более сосредоточенное возделывание звукового пространства. И выступление певицы Елены Никитаевой 10 мая оправдало эти смутные надежды.
• Общительная и непринуждённая Елена НикитаеваОбщительная и непринуждённая Елена мгновенно расположила к себе зрителей. «Не стесняйтесь, подходите ближе к сцене, - доверительно зазывала она. – Выпендривайтесь, как хотите. Меня бояться не нужно». Режим прямого вещания не позволил музыкантам осуществить эффектный поэтапный выход на сцену во время вступления к «Сигнализации, vol.2». Пришлось вступать одновременно, однако идею приглашения к захватывающему путешествию подхватил клавишник, сыгравший в начале песни вихреобразную тему, подобающую каким-нибудь компьютерным гонкам.
Перед концертом Лена предупредила звукорежа, что, если она приложит левую руку к уху, значит со слышимостью – беда. Тревожный жест пришлось применять довольно скоро – на красивом слове «Салют». Тем не менее, зрители всё усваивали великолепно. Оптимального балланса по частотам удалось достигнуть уже во второй песне «Болеутоляющее». Её Никитаева попыталась было представить как песню «известную вам по ротациям на радио…», но тут же спохватилась, что даёт в эфир неоплаченную рекламу – и вовремя выкрутилась: «… некоторому такому радио».
В песне «Мари» поменялся текст. Когда следом вышли на рекламную паузу, Лена вдруг сообщила, что некоторые словесные трансформации, оживляющие текст, надоумил её делать автор этих строк и что подобные метаморфозы будут практиковаться на концертах и впредь. Приятно, что столь скромный комплимент был воспринят певицей как руководство к действию.
Ведущий программы «Брать Живьём» пытался на первых порах играть в эдакого развязного нагловатого гаера, но Никитаева очень оперативно ему дала понять, что не на ту напал. Она остроумно убирала его буквально после каждой фразы.
- Итак, альбом «Дневник» вышел в марте – и всё… - начинал ди-джей.
- Да, вышел – и всё уже, конец! – задорно подхватывала Лена.
- Диск можно найти на прилавках почти каждого музыкального магазина.
- Да и в окошках музыкальных киосков он, знаете ли, тоже кое-где имеется.
Ведущий поинтересовался, не испытывает ли певица после релиза свежей пластинки пустоту в душе. Елена заверила, что излучает абсолютный позитив и что наполнять душу смыслом ей помогают музыканты, каждого из которых она представила в отдельности. Клавишник был охарактеризован как подающий большие надежды молодой блюзмен. Гитариста Сергея Алабина Никитаева никому не рекомендовала, ибо не собиралась делиться с ним с другими исполнителями. О басисте было сказано, что у него есть собственная группа под названием «Нараяна».
После первой рекламной паузы группа разразилась самыми нервическими вещицами. Например «Таблетки» всегда очень выигрышно смотрятся в живых версиях, то же самое было и на этот раз. Эту песню Никитаева начала с бессильной девичьей жалобы, перерастающий в колючий упрёк, а потом и истерию. Невоздержанность героини вывела из себя её собеседника – и уже ко второму куплету голос певицы становится убийственно ровным, примирительным и успокаивающим. В третьем куплете перепады настроения окончательно вышли из-под контроля. Елена одной строкой умудрилась выразить целую гамму взаимоисключающих чувств: «ни горы» (натужно, словно осиливая крутой подъём), «ни ветер» (облегчённо и освежающе).
О «Тамтаме» певица сказала: «Следующую песню вы, конечно знаете. Ну, должны знать, потому что она – очень значима для меня». И в этот самый миг в душах зрителей действительно открывались какие-то потайные дверцы и неожиданно становилось понятным сокрытое доныне знание. Никитаева подходила к самому краю сцены, приседала на корточки и умоляла каждое сердце биться в унисон со своим. А поскольку это получалось, внутренний ритм начинал зашкаливать. Так подготавливалась встреча с непостижимым посланцем свыше из песни «Он возвращается». Ангел этот был столь ослепителен, что Лена спешила закрыть лицо длинными волосами и пыталась развести руками нависающее видение, но в ладонях оставались лишь битые стёкла, о чём Никитаева внеурочно известила к концу песни.
Подобные откровения нередко посещают людей, практикующих саморазрушение. Эту щекотливую тему Лена также затронула в беседе с ведущим. Она уверенно сообщила, что после жестоких падений бывают умопомрачительные взлёты, но это во многом зависит от конкретного человека, окружающих его людей и конкретных обстоятельств. Истово перекрестившись, певица сообщила, что на самое дно до сих пор не опускалась. Ведущий спросил исполнительницу о нынешнем восприятии песен её былой группы «Партизанское Радио». Лена отвечала, что многие вещи кажутся весьма причудливыми и отстранёнными. В то же время она готова возродить такие «партизанские» вещи, как «Рабыня». С особой теплотой Никитаева рассказала и о видеоклипе на песню «Завтра не наступит». «Это было абсолютное хулиганство. В кадре мы ползали в непотребном виде по полу. Для съёмок мы наняли двух стриптизёров – чёрного афроамериканца и – ещё одного (здесь Лена грустно и мечтательно вздохнула) – качка…» А в ближайшее время на сайте Никитаева показала «Городское Порно» в стиле трэш
Комментарии читателей Оставить комментарий