UMA2RMAH - «А может это сон?»

Группа «Уматурман» ворвалась на российскую поп-сцену стремительно - первый же сингл «Прасковья» буквально в одночасье стал народным хитом, который даже великая Земфира захотела спеть вместе с братьями Кристовскими. Затем были «Ночной дозор», «Ума Турман», «Проститься» - группа выпускала хит за хитом, и можно было грешным делом подумать, что это надолго и всерьез (если здесь уместно это слово). Дебютного альбома «Умытурман» ждали долго и нетерпеливо - по первым синглам грядущая пластинка представлялась просто фантастической. Но нет, сынок, это реальность. Альбом «В городе N» оказался не таким, каким его можно было нафантазировать. Конечно, назвать плохой пластинку с такими однозначными крепкими хитами как «Прасковья» и «Ума Турман» нельзя. Но помимо этих нескольких хитов и еще пары нелохих песен музыкальный материал был скучным, непривычно скучным для «Умытурман».
Впрочем, основной массе слушателей это было не столь важно - главное, что есть «Ума», «Дозор», «Проститься», есть чему подпевать, есть под что танцевать, есть под что грустить и что глубокомысленно цитировать. На волне успеха своих главных хитов братья Кристовские побывали на всех телевизионных каналах, получили множество наград, победоносно гастролировали по стране. Между делом писался второй альбом, благо было что записывать - у Кристовских имелся немаленький багаж уже готовых песен. Некоторые из них даже просочились в интернет и на пиратские сборники еще во время раскрутки первого альбома.
Первые синглы, выпущенные в поддержку готовящейся пластинки, немало насторожили. «Ты уже далеко» - мило, но не более того, к тому же глубоко вторично, «Теннис» - и вовсе песня-недоразумение. Недавно запущенная в теле- и радиоэфиры «Скажи» звучала уже более убедительно, но и она на главный хит пластинки не тянула. А между тем - как оказалось чуть позже - именно она главным хитом и была.
Пластинка под названием «А может это сон?» оказалась еще скучнее дебютного альбома - хотя и динамичнее. Никакого противоречия в этом нет. Средний темп альбома действительно выше, сами песни чуть поразнообразнее, инструментовкам на этот раз уделили больше внимания. Но лучше от этого альбом не стал. В первую очередь он уступает «Городу N» в искрометности. Здесь нет второй «Умы Турман» или «Прасковьи», а все шуточные песни по уровню юмора напоминают музыкальный конкурс какой-нибудь второсортной команды КВН. К примеру, смешной по задумке Кристовских должна быть дурацкая песня «Теннис» или еще более дурацкая «Колыбельная»: «Уснули кошки, уснули собаки, / уснули печальные шторы (!), / уснули убийцы, уснули маньяки, / уснули карманные воры...». «Серьезные» песни по большей части также невразумительны, хотя есть несколько исключений, в том числе уже упомянутая «Скажи».
Вторичность «нового» материала прямо-таки обескураживает. Альбом начинается песней «Письмо Уме» (что-то вроде второй серии, только гораздо хуже первой), а заканчивается балладой «Река», поверх которой кое-где можно напевать текст «Проститься». Пока неясно - то ли это попытка повторно воспользоваться достижениями дебютной пластинки, то ли ничего нового музыканты сказать не могут. Если так, то это уже тревожный знак - тот самый случай, когда второй альбом заставляет серьезно задуматься о дальнейшей судьбе исполнителя. Если в начале «творческого пути» братьев Кристовских казалось, что он будет долгим и успешным, то сейчас уверенности в этом нет. Конечно, на второй альбом разогретых поклонников еще хватит, но что потом? Двигаться вперед у группы явно не получается; кроме того, что «Уматурман» стала «UMA2RMAH», никаких качественных изменений не происходит. А однообразие рано или поздно надоедает.
Комментарии читателей Оставить комментарий