Евгений Григорьев (Жека): «В каждом городе может родиться Максим Фадеев и не родиться Элвис Пресли»

Автор-исполнитель Евгений Григорьев, более известный как Жека, выступит с сольным концертом 27 ноября в КЗ «Мир». Создатель множества хитов («Я как осенний лист», «Кукушка», «Когда не нужно лишних слов» и др.), лауреат премий «Шансон года», «Питер FM», «Достойная песня», участник многочисленных фестивалей, премий и шоу-программ представит своим поклонникам качественно новый сольный проект «Когда не нужно лишних слов». В беседе с корреспондентом Музыки КМ.Ru Жека тоже оказался немногословным, хотя и содержательным.
KM.Ru: О твоём альбоме говорится, что этот диск формировался с учетом пожеланий радиослушателей и поклонников. А каким образом учитывались эти пожелания?
- Пожелания учитывались очень просто - в альбом вошли песни, которые чаще всего просят исполнить на концертах, в программах по заявкам радиостанций. Вошли туда и песни, которые нравятся лично мне, несмотря на то что были написаны много лет назад, т. е. выдержали проверку временем, оставшись созвучными с моим сегодняшним душевным состоянием.
KM.Ru: Многое ли осталось за бортом этих пожеланий? Если да, то каких песен тебе особенно жаль? Почему?
- За бортом остались песни специфической, так сказать, «колючей» тематики. Это было сделано осознанно. Потому что так задумывалось и хотелось. Пришло другое время, иное понимание жанра. Песен, не вошедших в альбом, мне не жаль, потому, что они никуда не исчезли, остались на старых дисках, гуляют по Интернету, при желании каждый их может послушать. Вообще, песни живут своей жизнью, и мы, однажды записав их, уже не в состоянии их судьбу контролировать.
KM.Ru: Альбом получился цельным? В чем ты видишь его стержень?
- Как мне кажется, да. Цельным, но не однообразным - ни музыкально, ни тематически. Мне бы хотелось, чтобы впервые человек, которому этот диск попал в руки, нашел для себя что-то интересное. Думаю, это получилось. Не знаю, есть ли в нем стержень, скорее - общий дух всех представленных там песен - жизнь в любви, к женщине, близким, Родине, в любви к самой жизни.
KM.Ru: Песня «Когда не нужно лишних слов» получилась очень экспрессивной и эмоциональной. Она в полной мере отражает твой характер?
- Скорее всего, я такой внутренне, а внешне выражаю свои эмоции не так бурно. Без лишних слов и лишней эмоциональности.
KM.Ru: В каком состоянии тебе наиболее комфортно писать песни?
- Комфортно писать в одиночестве, тексты сочиняю обычно ночью, а музыку, наоборот, преимущественно днём.
KM.Ru: Насколько в твоих песнях часты автобиографические подробности?
- Биографичности в моих песнях нет. В них есть моё состояние, переживания, боль, радость и счастье, а все остальное - это детали, без которых не может существовать жанр.
KM.Ru: Каким образом песня «Рюмка водки на столе» попала к Григорию Лепсу? Доволен ли ты тем, как он ее исполнил? Есть ли она в твоем репертуаре?
- Лет этак десять назад на студии Максима Фадеева, где Лепс записывал новый материал, я показал ему «Рюмку», которую написал ещё в середине 90-х. Песня ему понравилась, и они с композитором и аранжировщиком Евгением Кобылянским её записали. Аранжировка и исполнение показалось тогда для меня неожиданными, но интересными. Я по-другому представлял эту песню, но получилось все ярко, талантливо, а главное, она пошла в народ и стала одной из основных песен репертуара Григория. Через некоторое время я сам записал «Рюмку», сделал это в том ключе, в каком видел её сам, и тоже исполняю её на своих концертах.
KM.Ru: Твои шоу отличаются зрелищностью. Насколько это совместимо с жанром шансона? И нужно ли это вообще твоим поклонникам?
- У нас настолько обесценили понятие концерта, что стали называть этим выход человека на сцену и исполняющего караоке своих песен. И страшно, что зрители стали привыкать к подобным концертам. Гастролируя с «живым» составом музыкантов по городам российской глубинки, иногда перед концертом можно услышать из зала недоуменные реплики: на тот ли концерт мы попали? Это люди увидели на сцене барабаны и гитарные комбики. Зрители должны увидеть нормальный, динамичный концерт, получить удовольствие, положительные эмоции, услышать живой звук. Многие песни усилены танцевальными номерами и видеосопровождением. А иначе за что артист будет получать деньги? Пусть идет в караоке-бар, платит деньги сам и поёт перед друзьями.
KM.Ru: Ты известен под сценическим псевдонимом Жека. Как он возник, почему ты остановился именно на нем, насколько он отражает твою суть и сущность твоего творчества?
- С Жекой получилось совершенно случайно. Во-первых, всех маленьких Жень во дворе зовут Жеками, и меня так в детстве называли. Когда намного позже я записывал свой дебютный альбом, я как-то даже не задумывался, как себя обозвать. Во время записи песни «Сосны-Кедры» её услышала одна сотрудница, по-моему, секретарша, которая предложила отнести трек своей знакомой, работавшей на студии «Союз». Она переписала песню на кассету и отнесла туда. А кассету подписала – Жека. С этой надписи всё и началось. Мне кажется, думала она над моим артистическим псевдонимом не более двух секунд.
KM.Ru: Ты родился в городе Кургане. Насколько атмосфера этого города располагает к занятиям музыкой? Как ты оцениваешь деятельность известных земляков, например Максима Фадеева?
- Занятия музыкой, спортом или чем-то другим от атмосферы города не зависит. В каждом городе может родиться Максим Фадеев, точно так же, как и не родиться Элвис Пресли. Я родился в Кургане, а мог родиться в Сызрани или ещё где-нибудь. Я стал тем, кто есть сейчас, а мог стать человеком совсем другой профессии, поэтому не в городе тут дело. Дело в том, кому кем по судьбе написано быть. Сами мы только можем корректировать свою судьбу. Хотя если говорить о родном городе, то нужно отметить его несомненную творческую составляющую: музыканты, художники, танцоры, поэты. В основном все это на голом энтузиазме, как говорится, для души.
KM.Ru: 90-е ты посвятил бизнесу. Насколько на твое творчество повлияла атмосфера этих смутных лет? О чем-то сделанном тогда жалеешь? И как удалось выбраться из-под «парового катка 90-х» целым и невредимым?
- Начну с конца вопроса: как и миллионам жителей нашей страны, мне повезло выбраться из 90-х целым и невредимым. Были нелёгкие времена, развал империи, ломка социалистической психологии, потеря ориентиров, но человек выживал и в более тяжёлых условиях, достаточно вспомнить предвоенные сталинские годы. В 90-е жил в Кургане, занимался бизнесом, сейчас бы его назвали ресторанным. Общение и с государственными, и с преступными структурами, со всеми вытекающими. Но при этом люди жили в эти годы, работали, рожали детей, любили… Жалеть не о чем, глупо жалеть о своей жизни. Одна только польза – сколько песен под впечатлением от этих лет впоследствии мною было написано!
KM.Ru: Москва дала тебе дополнительные возможности для продвижения и развития? Переехав в столицу, ты почувствовал новые творческие импульсы или же, наоборот, пережил творческий кризис?
- Мне некогда было переживать кризис. В Кургане остались жена и маленький ребенок, надо было хвататься за всё, что попадалось под руки, и работать днями и ночами. Уже меньше чем через год после моего приезда в столицу был записан и выпущен дебютный альбом, а через год семья была перевезена ко мне.
KM.Ru: Насколько востребованным исполнителем ты являешься? Считаешь ли кого-то из певцов конкурентом или соперником?
- Насколько я востребован, не мне судить. Мне всегда хватает того, что есть. Будет больше – хорошо, меньше – переживём. На все воля Божья. Мои песни слушают в городах и весях нашей необъятной Родины, а также за её рубежами. Чего ещё желать? Я счастливый человек. Считаю ли я кого-либо из артистов своим соперником или конкурентом? Нет, не считаю. Сцена – это не беговая дорожка и не спортивный зал. Наши успехи оценивают не судьи, а обычные люди, слушатели, которые покупают билет и приходят на концерт.
KM.Ru: Чего нам ждать от концерта 27 ноября? Что необычного, заманчивого готовишь?
- Не буду раскрывать всех секретов, но приятные сюрпризы будут. Скажу только, что сделаю все возможное, чтобы этот концерт запомнился всем, кто в этот вечер придёт в концертный зал «Мир». До встречи в «Мире»!
Беседовал Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий