Nile «At the Gate of Sethu»

Многим людям не чужда эзотерика. Кто-то ею интересовался в далекой юности, кто-то посвятил ее изучению всю жизнь. Большинство же людей, так называемые, любопытствующие. Им интересно, как Кэролловской Алисе заглянуть за маленькую дверь.
Этот интерес в мире тяжелой музыки сполна удовлетворяет американская группа Nile. Творчество этого коллектива на протяжении вот уже 19 лет успешно эксплуатирует мифы и легенды Древнего Египта.
Седьмой студийный альбом «At the Gate of Sethu», вышедший в июле текущего года не стал исключением. Пластинка целиком и полностью посвящена знаменитой Египетской Книге мертвых.
Чтобы слушатели не скучали, а попутно расширяли свой кругозор, в буклете диска Nile прокомментировали каждый трек альбома. Это вызывает и интерес как к текстам пластинки, так и интерес к самой Книге мертвых, ведь Карл Сандерс не поскупился на ссылки к первоисточникам. Так мы узнаем, что Карл довольно глубоко погрузился в изучение манускрипта, вытащив на свет Божий, например, фиванскую редакцию Книги мертвых.
Неожиданно в пластинке нашлось место еще одному мистическому манускрипту - Тибетской Книге мертвых. Правда, только в виде одного трека. В описании песни «Natural Liberation of Fear Through the Ritual Deception of Death» Карл сообщает, что «тибетская музыка всегда была частью альбомов Nile».
«На этот раз, когда я начала писать песни для этого альбома, я действительно хотел, попытаться использовать Тибетскую Книгу мертвых. Я рассудил, что Nile использовал столько из Египетской Книги мертвых, что было бы весело и интересно потратить некоторое время на чтение и узнать больше о тибетском мистицизме», - говориться в буклете.
Есть в «At the Gate of Sethu» и две небольшие инструментальные композиции. Правда, если не сверяться с трек-листом, их можно принять за вступления к песням. По поводу одной из них - «Ethno-Musicological Cannibalisms» - Сандерс дал комментарий аж на целый буклетный разворот, предназначенный в первую очередь для музыкальных критиков, которые «являются неизбежным злом».
Изучать два древнейших манускрипта под брутальный дэт-метал оказалось интересным опытом. Тут и исторические факты, и лирика для закрепления материала и музыка для его запоминания. Это гораздо интереснее сухих и скучных учебников.
Музыкально новый материал Nile не удивит своих поклонников ничем новым или оригинальным. Традиционные для Nile египетско-восточные мотивы буквально наполняют треки магией древних пирамид напополам с тайнами их мумий. Пластинка будет интересна верным поклонникам американских египтологов, а также стороннему слушателю, интересующемуся древнеегипетской эзотерической практикой. Правда, с одной оговоркой, этот сторонний слушатель должен любить дет-метал.
Комментарии читателей Оставить комментарий