«Легенды рока» приговорили Стаса Михайлова к смерти (ФОТО)

15:54 3.09.2012 , Юлия Шершакова
«Моральный кодекс»
«Моральный кодекс»

Первого и второго сентября в Москве праздновали не только День города.

В Зеленом театре собрались легенды русского рока для того, чтобы отметить юбилей культовой концертной площадки, ставшей началом музыкального пути для многих рок-групп. Правда, фестиваль с незамысловатым, но понятным названием «Легенды российского рока» омрачила погода, ведь в Москве впервые за много лет не стали разгонять тучи.

Зеленый театр – площадка, с которой связаны многие события советской и российской музыкальной жизни. Например, именно с этой сцены в фильме «Асса» исполнял свою знаменитую песню «Перемен» Виктор Цой. И вот Стас Намин в честь юбилея концертного зала решил вновь собрать в своем Зеленом театре тех людей, которые боролись за существование русского рока: «У нас в стране нет рок-н-ролла, поэтому нет и его истории, - признался он, - но есть отдельные имена».

«Моральный кодекс»

Именно эти имена и значились в афише фестиваля – «Машина времени», «Воскресение», «Чайф», «Браво», «Моральный кодекс», Гарик Сукачев и др. Самыми молодыми участниками концерта оказалась группа «Сплин», на которой, по мнению Стаса Намина, и закончился русский рок.

Удивительно, но в начале второго дня фестиваля казалось, что Зеленый театр не заполнен даже на треть, и это при том, что открывать концерт должна была группа «Моральный кодекс». Расстроенный пустыми трибунами Стас Намин пытался списать все на холод и дождь, который шел с утра, и называл победителями тех, кто все-таки дошли и не испугались непогоды.

«Ночной проспект»

Впрочем, очень скоро трибуны заполнились: в Зеленом театре, конечно, оставалось много свободных мест, но назвать его пустым уже было нельзя. Тем, кто героически дошел до концертной площадки, Намин пообещал показать рок не только 80-х, но и 60-х годов. Ради того, чтобы вживую послушать тех, с кого начался русский рок-н-ролл, наверное, и стоило прийти в Зеленый театр.
Хотя начало фестиваля вышло хоть интересным, но без сюрпризов: нестареющий Сергей Мазаев, щегольски наряженный в модную кожаную куртку, и группа «Моральный кодекс» выбрали для своего выступления исключительно хиты, находящиеся в постоянной ротации самых разных радиостанций – «Первый снег», «Где ты?», «В Москве наступает полночь»…

«Браво»

А вот сразу после их выступления на сцене началось нечто необычное: вышла группа «Ночной проспект», которая была хорошо известна в 80-ые годы. Стас Намин предупредил: «Рабочее название этой группы «Смерть попсе», точнее «Смерть Стасу Михайлову». Публика встретила эту фразу с восторгом, несмотря на то, что многие никогда раньше ничего не слышали о «Ночном проспекте». Действительно, выйдя на сцену, Алексей Борисов продемонстрировал жесткую психоделическую, «кислотную» альтернативу – смесь возмутительно негармоничных звуков, похожих то ли на сирены скорых, то ли на разряды электричества.

«Бурановские дедушки»

Музыканты исполнили всего две песни, но за несколько минут доказали: для того, чтобы жечь, рокер совсем необязательно должен быть молодым. Ну, разве многие молодые рокеры отважатся выбросить гитару со сцены? А Алексей Борисов в конце своего выступления поступил именно так.

Однако на этом «исторические» сюрпризы не закончились. В афише значилось три коллектива, активно выступавших в 60-ые годы – «Скифы», «Сокол» и «Политбюро». Эти коллективы давно перестали существовать, многие музыканты эмигрировали из России, некоторых сломил возраст и болезни, поэтому было интересно, как же они выйдут на сцену, спустя столько лет.

«Бурановские дедушки»

Стас Намин придумал интересный ход: участников этих групп, сумевших выйти на сцену, он объединил в один общий коллектив, который придумал себе название «Бурановские дедушки». « Они выйдут со стульями, некоторым из музыкантов уже по 108 лет, - шутил Стас Намин. – Мы их сюда на колясках привезли».

«Бурановские дедушки»

Конечно, их выступление было не без изъянов: кто-то неправильно держал микрофон, кто-то не попадал по струнам, но публика осталась довольна этим необычным концертным сетом, тем более что «деды» исполнили вживую главный гимн советских хиппи – песню группы «Сокол» «Солнце над нами». Кстати, именно «Сокол» многие историки считают как раз первой советской рок-группой. «Деды forever! – скандировала восторженная публика и даже сравнивала музыкантов с легендарными «Led Zeppelin»».

«Сплин»

Сразу после выступления «дедов» произошел скачок во времени, и на сцену вышел «Сплин». Поговаривают, что Александр Васильев сейчас переживает очередной духовный кризис и слишком сосредоточен на себе. На сцене он был молчалив, замкнут, почти не контактировал с публикой, зато сыграл свои главные хиты – «Остаемся зимовать», «Выхода нет», «Мое сердце»…

Закрывала же концерт звездная плеяда – «Чайф», «Браво», «Неприкасаемые». Правда, до этой кульминации «дожили» не все зрители: дождь усилился, на улице похолодало, а горячий чай в торговых точках стоил так дорого, что согреться им было не по карману (100 рублей за маленький стакан). Расходясь раньше времени, расстроенные зрители ругали нынешнее руководство Москвы, не разогнавшее на День города тучи, и надеялись, что подобный фестиваль повторится, но теперь уже где-нибудь на закрытой площадке.

Фото © KM.RU, Илья Шабардин

Комментарии читателей
04.09.2012, 14:26
Гость: мимоходом

Ну, блатняк - и вправду некорректно, правильнее назвать - шансон (хотя, они часто и пересекаются). Как и рок, как и попса - это на любителя, мне вот такая манера исполнения напоминает ресторанный шансон ("...работаем "Ночной ларёк" - из спектакля "День радио"). Это не хорошо и не плохо, это для тех, кто любит такой жанр и кто, скорее всего, не станет слушать ни Стаса Намина, ни "ты целуй меня везде, 18 мне уже". Но искать философское осмысление в коммерческих проектах я бы не стал. Уж, слишком.

04.09.2012, 13:38
Гость: Дмитрий

Ошибочка. Песни "Выхода нет" в исполнении Сплина не было.

А в целом ОЧЕНЬ понравилось, за исключением кислотников.

Кодекс, Сплин, Браво прекрасно выступили. К сожалению на Чайф не смог остаться. Звук был отличный! Никакой клуб не сравнится с опен-эйром.

04.09.2012, 11:26
Гость: сентябрь

Стас Намин "фестиваль Легенды российского рока" сентябрь 2012 ...
Начало КОНЦА ? Такое впечатление от этого "мероприятия".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.