]]>
]]>

В Госдуму внесен законопроект о санкциях за использование фонограммы

23:46 20.06.2013
Здание Госдумы РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Здание Госдумы РФ © KM.RU, Илья Шабардин

На рассмотрение в Госдуму России поступил законопроект, предусматривающий санкции за использование на концертах фонограммы. Авторы документа предлагают наказывать за применение «фанеры» без ведома слушателей крупными штрафами. Ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте Госдумы.

Законодательная инициатива принадлежит членам Совета Федерации Николаю Косареву, Константину Суркову и Евгению Тарло, а также оперной певице и члену комитета по культуре Госдумы Марии Максаковой-Игенбергс. Они предлагают наказывать за «непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации потребителю об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг» штрафами, размер которых для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, а для юрлиц — от 300 тысяч до одного миллиона рублей.

В случае повторного нарушения чиновники могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, а юридическим лицам придется раскошелиться уже на штраф в размере 1-5 миллионов рублей.

Стоит отметить, что еще в 1999 году в закон «О защите прав потребителей» была внесена норма, согласно которой использование фонограммы при оказании развлекательных услуг должно быть обязательно оговорено заранее. Однако конкретные санкции за нарушение данного правила установлены так и не были.

В то же время в ряде зарубежных стран (Азербайджан, Китай, Туркменистан) успешно действуют законы, полностью запрещающие выступления под фонограмму. В некоторых странах использование фонограммы напрямую не запрещено, однако не поощряется. Например, в США певицу Бейонсе раскритиковали за «фанерное» выступление на церемонии инаугурации президента Барака Обамы.

Комментарии читателей
03.07.2013, 11:00
Гость: Ося 2

Пора прекратить этот чес за счет фанеры. Деньги все равно вывозят в Майами.

03.07.2013, 07:36
Гость: не помню, кто сказал

Поющим под фонограмму зрители должны платить ксерокопией денег.

26.06.2013, 10:25
Гость: Вепрь

Переделал песню из кинофильма "Трактир на Пятницкой" Александра Дольскова "Офицеры" и нагло заявляет: "Мою мелодию скачивают пираты". Сначала за плагиат, ответь демократ.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.