Московские поклонники подрались за сувениры от Элиса Купера

Оно быть может так и было бы и на этот раз, если бы хмурое начало недели не скрашивало ожидание вечернего перфоманса от короля ужасов Элиса Купера. Уже второй раз Купер ставит свои музыкально-театральные постановки на сцене Крокус Сити Холла. Только эта площадка, являющаяся чем-то средним между стадионом и клубом, отлично справляется не только с технической стороной шоу, но и придает ему атмосферности.
Alice Cooper
На этот раз, в отличие от концерта 2011 года, организаторы догадались, что Элис Купер — это все-таки рок, и на рок-концерте сидячей партер — нонсенс. А потому, фанаты, купившие билеты в партер, могли полностью ощутить все прелести отличного рок-шоу, включая неизбежный слэм и драки за сувениры, коими были трости великого и ужасного.
Alice Cooper
По дороге к Крокусу фанатов по-традиции встречали предприимчивые граждане, торгующие «настоящими автографами». Со временем их уже узнаешь в лицо, да и они уже стараются «бить» более прицельно, так что отбиваться от любителей надуть ближнего своего приходилось наиболее юным поклонникам Купера.
Alice Cooper
Само шоу началось с совсем небольшой задержкой. Танцпол выглядел плотно заполненным, а вот среди сидячих мест зияли пустующие места. Что ж, приходится признать, что даже с учетом того, что посещения концертов Купера уже стали семейными выходами в свет, собрать аншлаг в «Крокусе» дедушке эпатажа не под силу.
Alice Cooper
Концерт можно смело разделить на две части. Первая половина была, по всей видимости, предназначена для того, чтобы раскачать зал. Элис, несмотря на свой почтенный возраст, все также юн сердцем и душой и все так же бодро прыгает по сцене, стараясь уделить внимание всем зрителям без исключения. Разумеется, самые счастливчики обитали в первых рядах, так как к ним чаще всего «обращался» Купер, то грозя своей тростью, то предлагая проверить свои вокальные способности.
Alice Cooper
Музыканты короля ужасов не отставали от своего предводителя. Но, справедливости ради, стоит отметить, что они даже несколько оттеняли Купера. Особенно хорошо эта роль удалась очаровательной гитаристке Орианти. Ей весь концерт удается балансировать на тонкой грани между неприступной дивой и разнузданной рокершей.
Орианти
Вторая половина шоу наконец-то стала тем, за чем многие и пришли на концерт — не только послушать с детства знакомые и любимые песни, но и посмотреть небольшой перфоманс. Наконец-то начался тот самый «театр», заявленный на афише концерта. Оказалось, что в команде Купера есть два актера, которые разыгрывали мизансцены, иллюстрирующие песни. Сам Элис побывал в психушке, эффектно превратился в двухметрового Франкенштейна, лег под нож гильотины и прогулялся по кладбищу рок-звезд. На закуску зрителям досталась веселая игра в воздушные шарики, наполненные конфетти, которые король этого вечера эффектно рассекал мечом, от чего конфетти сыпались на счастливых фанов в партере.
Alice Cooper
Что до музыкального материала, то Купер постарался угодить всем. Прозвучали «No More Мr. Nice Guy», «Under My Wheels», «I’ll Bite Your Face Off», «Caffeine», «Poison» и «Hey, Stoopid». Из раритетов была исполнена «The Man Behind The Mask» с альбома «Constrictor», написанная для саундтрека к очередной серии хоррора «Пятница, 13-е».
Alice Cooper
Отдельным номером стал кавер-блок, состоящий из четырех песен, посвященный Джиму Моррисону, Джону Леннону, Джимми Хендриксу и Киту Муну. В память о своих друзьях Купер исполнил «Light My Fire», «Revolution», «Foxy Lady» и «My Generation». Каждая песня сопровождалась соответствующей мемориальной надписью на заднике сцены, а на сцене появлялся надгробный камень с именем музыканта.
Alice Cooper
Двухчасовой концерт оставил после себя двоякое впечатление. С одной стороны, дедушка Купер, как его ласково называют фаны, показал мастер-класс. Шоу, работа музыкантов, сценография — обо всем этом можно говорить в превосходной степени. Но с другой стороны, если сравнивать шоу с театром, то до последнего оно не дотягивает. Скорее это можно поставить в один ряд с безупречной работой цирка Дю Солей. Для полноценного погружения в рассказанные истории мало визуализации образов, нужна еще эмоциональная вовлеченность всех участников перфоманса в него, а именно этого-то и не было на сцене. Персонажи Купера - даже когда их играл он сам, не становились с ним единым целым. Хотя для менее притязательной публики, возможно, в этом и не было необходимости. Как бы то ни было, а ясно одно, сколько бы раз король ужасов по имени Элис Купер ни приезжал бы в Россию, его концерты всегда будут пользоваться определенным спросом, и фаны с радостью пойдут на его шоу снова и снова.
Фото © KM.RU, Наталья Ступникова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это верно
Если бы не было Москвы , в России бы жизнь наладилась.