Легендарная ливерпульская четверка вернулась в Москву с новым материалом

Другое дело, когда это же словосочетание звучит среди поклонников тяжелой музыки. Они-то точно знают, что речь пойдет не о «лютиках и цветочках». Сантиментов быть не может, когда у операционного стола опытные хирурги, а в плоть врезается хирургическая сталь.
Разумеется все это о легендарных.... нет, не «Битлз»,.... все это о Carcass. Вернувшись на сцену в 2007 году, коллектив выпустил в сентябре текущего года свой шестой полноформатник, а также первый альбом за последние 17 лет - «Surgical Steel». Это эпохальное событие Carcass решили отметить гастрольным туром, куда включили и Россию.
Carcass
День икс был назначен на 11 октября в столичном клубе Volta. На афише — заявленное время начала концерта 19.00. Но, разумеется, никто не поверил в то, что группа начнет играть именно в это время. И несмотря на то, что двери клуба были открыты гораздо раньше, публика предпочла начать подтягиваться к площадке ближе часам к восьми вечера, что, учитывая интерес зрителей к этой группе, разумеется, привело к очереди на входе.
Carcass
Ажиотаж наблюдался и у стойки с мерчендайзером, к которой до начала концерта подобраться, чтобы ознакомиться с предполагаемым фан-ассортиментом, было почти невозможно.
Carcass
Аншлаговый концерт начался около половины девятого вечера. На сцене загорелся экран с символикой последнего лонгплея и под интро «1985» с него же на сцене появились герои вечера: бессменные Билл Стир и Джефф Уокер; а также «новички» Carcass – Бен Эш и Дэниел Уилдинг.
Carcass
Материал с «Surgical Steel» была грамотно распределен по всему сет-листу группы, в котором нашлось место для самых любимых фанатами треков. Тут были и «Buried Dreams», и «Incarnated Solvent Abuse», и «Corporal Jigsore Quandary». В общем все то, за что любят и ценят Carcass.
Carcass
Позже отзывы о втором за всю историю группы концерте в Москве (первый прошел в 2009 году) среди фанатов можно было услышать самые разные — от восторженных до разочарованных. Вторые сетовали на «ужасный звук», «духоту и тесноту в зале», «закончившееся пиво», «отсутствие драйвовости у музыкантов».
Carcass
Все, конечно, познается в сравнении. Звук, разумеется, был далек от идеального, который вполне реально сделать на этой площадке, и концерт Satyricon тому прекрасное доказательство. Но говорить, что он ужасен — это явное преувеличение. Звук был несколько грязным. На переднем плане царила бас-гитара Джеффа Уотерса, но при этом его вокальные партии, а также гитарные партии Стира с Эшем были более чем различимы.
Carcass
Что до претензий к комфортности зала, то при любом аншлаговом концерте, на любой площадке, если это не Crocus City Hall, СК «Олимпийский» или Кремль, придется столкнуться с некоторым дискомфортом в виде небольшой духоты в зале и проблем на входе/выходе. Тут главное сделать свой выбор — спокойно постоять у барной стойки после окончания шоу и подождать, пока основная публика покинет зал и спокойно, без всякой толчеи взять вещи и уйти; либо сделать это заранее, пожертвовав финальными песнями.
Carcass
Самое большее недоумение вызывает претензия к «отсутствии искренности и драйвовости» у Carcass. На сцене они были практически боги грайндкора, интенсивности хэдбэндинга гитаристов можно было только завидовать, да и Уокер не отставал от своих коллег. А между песнями он весело болтал и шутил с публикой, хвастаясь немногочисленным запасом русских слов.
Carcass
Словом, это был добротный концерт «старых и добрых» Carcass, которые уверенно продолжают свои хирургические эксперименты вот уже 28 лет. Хочется верить, что следующего их визита в наши края не придется ждать четыре года.
Фото © KM.RU, Наталья Ступникова
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Тут главное сделать свой выбор — спокойно постоять у барной стойки после окончания шоу и подождать, пока основная публика покинет зал и спокойно, без всякой толчеи взять вещи и уйти; либо сделать это заранее, пожертвовав финальными песнями." (от автора)
Или не ходить вообще, что и сделали все без исключения думающие люди. И ещё. Полностью соглашусь с предыдущим постом: Ливерпульская четверка только одна. Я не любитель Битлз, но что правда, то правда.
Слыша словосочетание «ливерпульская четверка», среднестатестический человек представляет сразу же вполне определенные образы, и если бы это была игра в ассоциации, то стала бы слишком скучной и предсказуемой.
////////////////////////////////////////////////////////////////////
Наташа, "ливерпульская четверка" была, есть и будет только одна.
И это никакой не Carcass (я не имею ничего против этой группы).