Черный Лукич «Навсегда» (переиздание)

У «Черного Лукича» не было постоянного состава, поэтому его электрические записи воспринимаются как необязательные эксперименты. Эта вопиющая несправедливость не миновала и альбом «Навсегда» (1999). Между тем, именно он получился самым убедительным и совершенным с точки зрения аранжировок.
Новосибирский гитарист Евгений Каргополов, сотрудничавший с Лукичем на протяжении 90-х, придал саунду диска ощущение барочного изобилия, где архаичный клавесин преспокойно уживается с арт-роковыми гитарными запилами, а откровенно фрейдистские тексты сопровождаются разухабистыми кельтскими ритмами («Тесть»). Альбом посвящается исполнительнице «Лесного оленя» Аиде Ведищевой, а некоторые песни планировались для фильма «Лето почти прошло» по сценарию Натальи Мандриченко. Отсюда — присущие песням романтические сюжеты, будто бы вынесенные из какого-нибудь сказочного путешествия к своенравным сиренам или загадочному Авалону.
К 1999 году Черный Лукич (Дима Кузьмин) прочно утвердился в желании писать песни, которые будут утешать людей, а не потакать их многочисленным комплексам. «Там вдалеке», «В незнакомое лицо», «Ариэль» и «Над седой казахской степью» отлично справляются с этой задачей. Однако и некоторого негатива Кузьмину избежать не удалось. Лирический герой «Тестя» вынашивает малодушные планы убийства отца собственной жены. В «Условном стуке» автор идеализирует и абсолютизирует андеграунд, высказывая спорное утверждение «бывает художник больным и известным» и понимая искусство как пароль для своих. Зато в панк-роковой «Последней войне» выражена почти детская вера в благополучный исход Апокалипсиса для всех «наших».
Большинство песен «Навсегда» незаслуженно забыты. Исключение составляют разве что заглавная вещь да «Бесполезный день» (последняя, как известно, фигурировала также на более ранних альбомах Лукича). Выпущенный в 2000-м диск был оформлен не ахти, звучал неказисто и разошелся довольно быстро. Положение исправил лейбл «Выргород», который, переиздав «Навсегда», добавил буклет текстами песен, улучшил звучание песен и качество картины Каспара Дэвида Фридриха «На борту парусного корабля» на обложке. Приобрести CD есть смысл даже не только ради этих красот, но и потому, что вся выручка с «выргородовских» изданий Лукича ныне идет членам его осиротевшего семейства.
Комментарии читателей Оставить комментарий