Тараканы! «MaximumHappy II»

Возглас «Maximum Happy» выражает у «Тараканов!» наивысшую степень удовлетворения жизнью. Одноименный «двухсерийный» альбом не только в полном соответствии с названием демонстрирует предельно качественное звучание (запись велась в Дюссельдорфе), но и представляет собой своеобразное пособие по достижению счастья.
В первой части преобладают треки, декларирующие сиюминутный поверхностный позитив. Яркий пример — витальные «Плохие танцоры» и «Шоу с переодеваниями», вызывающие сильнейшее, но кратковременное ощущение эйфории. Недолговечность этого сугубо плотского суррогата счастья зафиксирована даже на уровне обложки: пока Господь собирает паззл твоей судьбы, ты не прислушиваешься к Его замыслу о тебе и поступаешь по- своему. Поэтому разочарование неизбежно («5 слов», «Бог и полиция»).
Ключи от подлинного счастья предложены в пластинке «MaximumHappy II». Избегая всяческого навязчивого менторства и эпатажных антитез, «Тараканы!» призывают не зависеть от чужих мнений («Я это я»), не погрязать в компьютерной реальности («Пойдем на улицу») и предостерегают от буквалистского следования религиозным постулатам («Разжигай костры»).
Приятно удивляет отсутствие малейших намеков на агрессию и превосходство. Напротив, лидер «Тараканов!» Дмитрий Спирин в песне «Потеря сознания» честно рассказывает о внутренних кризисах, когда спасение находишь лишь в сомнительных стимуляторах, а ощущение собственного потолка вызывает панический страх и не дает сделать следующий шаг. При этом Спирин не позволяет слушателю расслабиться и прорефлектировать, напоминая, что «ты молод и свободен, а значит у тебя есть все» («Самый счастливый человек на Земле»). Беспощадные рэперские вставки от группы Anacondaz губят на корню желание пожалеть себя.
«MaximumHappy II» - безусловно, очень серьезная, но отнюдь не брутальная работа «Тараканов!». Простора для самоиронии хватает и здесь: достаточно упомянуть новую дразнилку «Рыжий и длинный» с карикатурным вокалом британского инди-фолкера Фрэнка Тернера и шуточную орфографическую памятку «Speek Russian Or Die». Но погоду делают все же не они, а финальная акустическая баллада «Любовь со 101-го взгляда», напоминающая, что путь к личному счастью тернист, извилист и не подчиняется никаким схемам.
Комментарии читателей Оставить комментарий