Коммунизм «Чудо-музыка»

На первый взгляд, альбом сайд-проекта Егора Летова «Коммунизм» может кому-то показаться избыточным и подзатянутым. 52 трека и совершенно непредсказуемые источники. Помимо оркестровых подложек и советских стихов, здесь используются неопознанные фрагменты радиопостановок, корявые интервью с передовиками производства, диковатые воспоминания о Ленине, труды Кафки, абсурдистские рассказы Хармса и даже цитаты из девичьих дневников. В полном объеме воспринять этот поток коллективного сознания довольно непросто.
Однако несколько треков потрясают и восхищают. «Ну как не запеть» Лебедева-Кумача Летов исполняет под серфовый инструментал «Апачи». Серфовая музыкальная подкладка от группы Centuries использована и в посвященном войне во Вьетнаме треке «Мое село». Вошедшая в золотой фонд летовского «Песня про китайского народного добровольца» некогда исполнялась на концертах «Гражданской обороны» с посвящением американцам. В нынешнем издании она представлена в двух вариантах, что, конечно же находка.
Если дослушать «Чудо-музыку» до конца, то в итоге станет понятно, что из бравурных стихов, нойзовых хэппенингов, речей советских вождей и высказываний Достоевского Летов по-постмодернистски объемно моделирует «бытие наше несуразное» © Евгений Махно. И выбор исхода остается за слушателем: продрогнуть в свидригайловской баньке, согласиться с оптимизмом Леонида Ильича Брежнева или «радоваться жизни самой».
Комментарии читателей Оставить комментарий