Телевизор «Двое» (2 CD)
Альбом «Двое» (1995) записан, пожалуй, в самый непростой для «Телевизора» период. Не было ни денег, ни клубов, где можно поиграть «живую» музыку, ни состава, с которым ее можно делать. Писать подробно об этом совершенно бессмысленно — достаточно послушать песни, где о всех жизненных трудностях говорится прямым текстом, едко, но без былой плакатности.
В альбоме «Двое» Михаил Борзыкин выражает свои мысли настолько емко, что просто диву даешься. Взять «Звездную», в которой, лишь на первый взгляд, речь идет об обычной поездке в вагоне питерского метро: «Кому-то «Парк Победы», кому-то «Купчино» - моя станция «Звездная»». А на самом деле здесь говорится о нарастающем конфликте между романтиками, прагматиками и носителями имперского сознания.
Композиционно «Двое» делится на две части: публицистическую и лирическую. Водоразделом между ними служит псевдодискотечный «Бели-берда-микс». Электронный саунд пластинки будто бы отрицает сам себя (оно и неудивительно, ведь, оставшись наедине со своим клавищником Константином Шумайловым», Борзыкин прибегает к такому звучанию вынужденно). В итоге гитары (пусть и синтетические) в «Звездной» и «Листике» играют немаловажную роль, а по своей фактуре песни тяготеют к традиционным формам — блюзу, латино и даже симфо-року («Белый лебедь»).
Хотя и без экспериментов, конечно же, не обошлось. «Бели-берда-микс» радует непредсказуемой сменой музыкальных тем и речевками в духе «Окон Роста» Владимира Маяковского. «Акварель» начинается как холодное индустриальное полотно — и ничего не предвещает, что недружелюбное начало плавно перетечет в жизнерадостную румбу.
Даже меломаны со стажем вряд ли слышали записи концертных версий песен с альбома «Двое» в 90-е годы. Поэтому размещенное на бонус-диске выступление «Телевизора» на казанском фестивале «Рок-укол» с шестью песнями с этой пластинки кажется бесценным — даже несмотря на неважнецкое качество и пропущенные фрагменты. Расширяют кругозор и два ремикса на песню «Конца света не будет» - танцевальный и постапокалиптический. Оба сделаны Константин Шумайловым, который в интервью 1 июня 1996 года казанскому радио весьма сдержанно отзывается о «ДДТ». Буквально со следующего месяца Шумайлов начнет работать с Юрием Шевчуком, а Борзыкин на какое-то время останется один.
Комментарии читателей Оставить комментарий