Otto Dix «Анима»

Свой седьмой альбом питерская дарк-вейвовая команда Otto Dix создавала в экстремальных условиях. В апреле 2013 года группу покинул скрипач Петр Воронов, а чуть позже между вокалистом Михаэлем Драу и клавишником Мари Слипом разгорелся конфликт, чуть было не приведший к распаду коллектива. В результате декабрьские концерты «диксов», на которых программу «Анима» впервые представили публике, чуть было не стали последними...
К счастью, все разногласия были преодолены, а в состав Otto Dix влились гитарист Игорь Покатилов и барабанщик Павел Красницкий. Помирившись, Драу и Слип записали самый светлый в своей дискографии альбом. После мрачной и давящей пластинки «Mortem» музыкантам захотелось чего-то более легкого. А поскольку после смерти, по логике вещей, должно следовать возрождение души, пластинку так и озаглавили - «Анима».
Как обычно, дипломированный филолог Драу подвел под заглавие нового цикла основательную концепцию. Термин «Анима» ввел в широкий научный обиход швейцарский аналитический психолог Карл-Густав Юнг. В понимании ученого, это – женское начало, присущее каждому мужчине. Просто у одних Анима пребывает в зачаточном состоянии, а у других она достаточно сильно развита и активно проявляет себя в самых разных жизненных ситуациях. Михаэль Драу относит себя ко второму разряду.
Анима в альбоме — это та евангельская сила, которая по словам апостола Павла «в немощи совершается». Иногда, чтобы преодолеть какую-то сложную и запутанную ситуацию, нужно не рваться напролом, а спокойно выждать, проявив терпение и гибкость. Эту стратегию и выбирают персонажи альбома. Первая же песня носит название – «Аквариус», что в переводе с латыни означает «Водолей». К этому зодиакальному знаку относится сам Драу, а в тексте речь идет о некоем всесильном инопланетном существе, который дышит надеждой, носит тело, как одежду, может запросто уничтожить Землю, на которой потерпел крушение его звездолет, но прекрасно понимает, что «разрушение – это вовсе не сила». Песня получилась очень мелодичной и цепляющей, а арт-роковым клавишным соло в ней Мари Слип может в полной мере гордиться как одной из своих самых главных удач.
На «Аниме» Драу и Слип по-прежнему отлично дополняют друг друга. «Одна из песен называется «Эдельвейс», - приводит пример Драу. – Метафорично я ее решил посвятить чему-то такому недостижимому, слабому и сильному одновременно. А Слип мне говорит: «А ты знаешь, что эдельвейс — это мой цветок, знак Козерога?». А я ему: «А вообще-то я написал эту песню больше, исходя из своего романа «Генму», главного героя которого — альбиноса — художник назвал Эдельвейсом». Этот герой во многом похож на меня».
На написание текста «Шакти» Михаэля Драу вдохновил звук флейты, подслушанный в синтезаторе своего коллеги по группе. Песня «Возраст Христа» на момент своего сочинения действительно соответствовала календарному возрасту Драу и Слипа. В тексте озникает интересная параллель между человеком, который хочет покончить собой, бросившись в реку, и Спасителем, некогда ходившим по этим водам. Преодолеть внутренний ступор, двигаться вперед и реализовать заложенный в тебе Богом потенциал – такова программа-минимум, предложенная в свежей работе Otto Dix.
Как и полагается бесплотной душе, «Анима» вышла светлой, воздушной, летучей. Закономерно, что альбом нравится далеко не только старым поклонникам группы Otto Dix, ведь незадолго до записи пластинки Слип установил на своем компьютере новую музыкальную программу, в которой удобно писать поп-музыку и рэп. Но объявлять «Аниму» сугубо камерной или, тем более, акустической работой все же не поворачивается язык. Во-первых, сам Михаэль Драу считает пластинку готической – в том смысле, что готика является интеллектуальной субкультурой, и поклонникам придется изрядно покорпеть над словарями, дабы докопаться до подлинного смысла этих песен. Во-вторых, в альбоме есть чисто электронный динамичный номер «Кокон». В-третьих, в некоторых песнях звучит авангардная гитара Игоря Покатилова. Ну и, в четвертых, «Анима» - всего лишь прелюдия к плотному и жесткому альбому «Анимус».
Комментарии читателей Оставить комментарий