Бой кремлевских курантов переиначили в органное произведение
Федор Строганов. Фото Владислава Голубова предоставлено организаторами концерта
Фестиваль начался в конце мая и охватит весь летний сезон. Выступления проходят в Танцевальном зале усадьбы Кусково. Чопорность старинного дворца удивительным образом сочетается с непринужденной атмосферой. Инициаторы вечеров во главе с органисткой Еленой Приваловой-Эпштейн приложили максимум усилий к тому, чтобы представить самые разные грани органного искусства и познакомить зрителей с интереснейшими исполнителями современности.
Орган — это инструмент, который славит Бога. И название концерта «Небесные голоса» как нельзя лучше подчеркивало эту особенность. Органист Федор Строганов задал нужное настроение, начав концерт с прелюдии из оратории «Te Deum» Марка-Антуана Шарпантье. В русском переводе «Te Deum» звучит как «Тебе Бога хвалим», и это песнопение служит важнейшей частью литургии как в западных, так и восточных церквях.
Федор Строганов. Фото Владислава Голубова предоставлено организаторами концерта
Фуги Баха в исполнении Строганова будто бы открывали в душах какие-то потаенные дверцы. Своей игрой музыкант словно оспаривал тезис лидера группы Tequilajazzz Евгения Федорова «лету — Моцарт, зиме — Бах». Произведения обоих композиторов звучали в этот душный вечер одинаково уместно. Виртуозность и сосредоточенность Строганова любопытно сочеталась с его веселым нравом. Музыкант покорил зрителей своей улыбчивостью и харизмой. Строганов не только объявлял каждый номер концерта, но и делал к ним порой важные ремарки — например, о том, что моцартовское «Laudate Domnium» звучит на всенощной.
Православие и католичество причудливым образом переплетались между собой на концерте. Синтез обеих традиций был особенно очевиден в тех номерах, где в сопровождении строгановского органа пела франко-российская певица Карина Деборд (особенно это касается произведения «Ангел вопияше» русского духовного композитора Павла Чеснокова). «Небесные голоса» - это, конечно же, голоса ангельские, и это определение наилучшим образом характеризовало исполнительскую манеру Деборд. Восторг и ликование — вот два доминирующих настроения, которые были наиболее ощутимы в ее номерах. Казалось, что во время вибрирующего «Аллилуйя» в «Laudate Domnium» Моцарта она воочию видела небесное воинство, которое горячо приветствовала с блаженной улыбкой на лице. В певческой манере и в самом облике Карины Деборд было столько вдохновенной легкости, что невольно приходило на ум сравнение с евангельскими птицами небесными.
Карина Деборд. Фото из личного архива певицы предоставлено организаторами концерта
При всем обилии католических мотивов, посетители концерта в Усадьбе Кусково ни на мгновение не забывали о том, что они — в России. То и дело органные пьесы украшались звоном колоколов, доносящихся из соседней церкви Спаса Всемилостивого. А под занавес Федор Строганов исполнил токкату собственного сочинения. Поскольку создавалась она для одного из российских конкурсов, автор в ней использовал множество узнаваемых цитат, среди которых — бой кремлевских курантов. Из-за этого токката казалась живительной, словно запах покрытой росою травы в прохладное августовское утро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
хорошо бы сделать вместо боя курантов церковное песнопение!!!!
в правительстве Москвы любят слушать классическую музыку и это похвально. но зачем свою любовь навязывать тем, кто не любит классическую музыку. всеобщий одобрямс и навязывание своей воли добровольно-принудительно. Москвичи - это не стадо оленей!!!!
А почему стали игнорировать органную музыку в исполнении Екатерины Мельниковой? Ведь Папа Римский не будет приглашать на крупнейшие религиозные праздники проходимцев от музыки, а Екатерину приглашают и не только в Рим. В Москве в Главный Католический храм, его настоятель Кондрусевич, всегда приглашал Е. Мельникову играть на органе.
И выплывающих из окошек под циферблатом фигурки в характерных шляпах и причёске. Рэбе будет доволен.
Почему бы не установить на курантах мелодию семь-сорок