Гарик Сукачев арестовал Михаила Ефремова

15:26 16.02.2015 , Денис Ступников
Гарик Сукачев © KM.RU, Кирилл Зыков
Гарик Сукачев © KM.RU, Кирилл Зыков

Концертная премьера программы Гарика Сукачева «Мой Высоцкий» состоялась в московском клубе Ray Just Arena 14 февраля.

Когда чуть больше года назад маэстро объявил о роспуске своей группы «Неприкасаемые», мало кто придал этому особое значение. В конце концов, последние лет десять он выступал под самыми разными вывесками — и с «Неприкасаемыми», и сольно, и с «Кампанеллой каменной звезды», и со Скляром, но суть от этого практически не менялась. Как очередную условную смену вывески многие восприняли и информацию о том, что Сукачев возродил свой давний проект «Кампанела каменной звезды», играющим музыку с уклоном в цыганщину. Но все оказалось намного серьезнее.

Сейчас в сукачевской группе выступают как музыканты последнего состава «Неприкасаемых» (Лана Шеманкова, Дмитрий Сланскпий и другие.), так и новобранцы — например, цыганский гитарист Николай Вербицкий. Программа камерная, а для пущего уюта на сцене горят светильники с изящными абажурами. В 2014-м «Кампанелла» прокатилась по городам России со своеобразным best of, разбавленным редко вспоминаемыми песнями из альбома 2005 года «Перезвоны». В Москве же перезагрузка началась с концерта, на 95% составленного из песен Владимира Высоцкого (исключение было сделано только для песни Алеши Димитриевича «Гори, гори»).

С прискорбием приходится констатировать, что прежних сценических безумств в новом проекте Сукачева не наблюдается. Все как-то слишком гладко, рафинированно и цивильно. Недаром в зале можно было встретить немало зрителей в возрасте. Вполне благодушным казался и сам Сукачев, общавшийся с залом, как дедушка с внуками: «Те, кто уже бывал на моих концертах, знают, что обычно я неразговорчив и суров. Но я уже полтора года не выступал в Москве, поэтому сегодня могу себе позволить поговорить».

Гарик Сукачев © KM.RU, Евгений Стукалин

Песни Высоцкого, уже знакомые по прежним проектам Сукачева, исполнялись с меньшей экспрессией. В «Баньке по-белому» загнали ритм и избавились от прежней психоделии. «Кони привередливые» прозвучали с меньшим надрывом (те, кто еще помнит, как Сукачев рвал душу на строчке «или это колокольчик» поймут, о чем речь). «Веревочка (Разбойничья)» тоже, в общем-то, тоже была сыграна не с таким запалом, как на альбоме «Внезапный будильник». Зато Сукачев сделал внушительный экскурс в историю ее создания, заявив, что Высоцкий к ней относился с особой теплотой и охотно исполнял на различных домашних посиделках. Тем не менее ее почти не знает сегодняшняя молодежь, поэтому «Веревочка» «незаслуженно забыта, не совсем оценена».

Молодежь, кстати, на концерте не подкачала. Надо было видеть, с каким азартом люди отплясывали и с каким единодушием подпевали в песне «Тот, который не стрелял». Притих зал лишь в тот момент, когда на сцену вышла Евгения Смольянинова и с интонациями убитой горем Ярославны исполнила «Так случилось, мужчины ушли». Можно было подумать, что народ просто не понимает, что происходит, но бурные аплодисменты после этого номера доказали, что нынешней аудитории Сукачева вполне по нутру и академическое пение.

Остальные специальные гости фактически превратили столичную презентацию «Моего высоцкого» в выездную версию премии «Своя колея». Никита Высоцкий, заметивв, что все происзодящее ему очень нравится с энтузиазмом проревел «Песенку о госпитале». Дмитрий Харатьян – которому досталась «Она была в Париже», попытался поздравить Сукачева с Днем святого Валентина, однако реакция певца оказалась неожиданной: «Мне обычно снится дочка Настя, а сегодня вдруг я увидел во сне жену Ольгу – и впервые сон с ней был хорошим. Вот, оказывается, в чем причина-то!»

Гарик Сукачев © KM.RU, Евгений Стукалин

За бесшабашный отрыв на сей раз отвечал, как ни странно, не Гарик Сукачев, а неподражаемый Михаил Ефремов, который спел в «шпионских» черных очках «Пародию на плохой детектив». В «Лекции о международном положении», актер дал волю эмоциям, сдав предварительно «начальству» в лице Сукачева недопустимые для «арестанта» шнурки, ремень и галстук. Гарику ничего не оставалось, кроме как принять дары и философски взирать на параноидальные танцы не на шутку разошедшегося ««короля кафешантанов, ресторанов и пивных ларьков», как он сам парой минут ранее окрестил Ефремова.

О перспективах нового проекта Сукачева говорить пока рано. Для начала надо хотя бы услышать, как группа исполняет авторский материал, а москвичи пока такой возможности пока, увы, лишены. Ясно одно: «Кампанелла каменной звезды» больше все-0таки подходит для камерных залов, и любителям альбомов» Брел, брел, брел», «Ночной полет» и «Третья чаша» будет на ее концертах скучновато.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.