«Голос» тормозит развитие российской эстрады

В конце прошлого года с огромным успехом завершился третий сезон «всероссийского телевизионного караоке» «Голос». Участники шоу успели снискать огромную популярность среди зрителей, уставших от тотального безголосия современных раскрученных попсовых певцов и певичек. Много говорится о том, что вот если бы всех этих «самородков» да в прайм-тайм, тогда бы все мы зажили счастливо и в одночасье избавились от многолетнего засилья «пугачевской мафии» на наших голубых экранах.
Но все не так просто. Фанаты «Голоса» забывают о том, что залог успеха настоящей эстрадной звезды — это не только выдающиеся вокальные данные, но и собственный почерк, харизма, оригинальный репертуар и отлаженная система продюсирования. По-хорошему с самыми перспективными участниками «Голоса» (а не только с победителями) нужно сразу же после окончания каждого сезона подписывать контракт на издание альбома, подтягивать авторов-песенников, толковых продюсеров, хореографов, аккомпанирующих музыкантов, звукорежиссеров, журналистов и т. п. Только так будет толк — и то не сразу, а только после многолетнего мучительного «впахивания».
Ничего из перечисленного, конечно же нет, а есть один бестолковый чес по клубам, корпоративам и провинциальным ДК да невыносимо скучные многочасовые «солянки», вроде той, что случилась в «Крокусе» 18 февраля. С реальностью кое-как примиряло лишь участие в концерте оркестра «Фотограф», открывшего концерт попурри из различных популярных мелодий. Ведущим концерта выступил один из выпускников «Голоса» Антон Беляев, который своей вкрадчивостью и мнимой доверительностью немилосердно косил под Дмитрия Нагиева. В первую же минуту Беляев окрестил руководителя «Фонографа» Сергея Эилина не «Заслуженным», а «Народным» артистом и самокритично назвал себя «худшим ведущим».
Львиная доля общения Беляева с другими «голосятами» сводилась к натужной рекламе их грядущих сольных концертов и выходящих альбомов с синглами. Например, Егор Сесарев должен выступить в Питере 7 марта, а Буша Гоман дать большой сольный концерт в том жем «Крокусе» 24 мая. Очень часто никаких весомых информационных поводов у участников концерта не было, и тогда повисала неловкая пауза, заполняемая столь же неуклюжими шутками. Например, того же Бушу Гомана Беляев спросил, пришел ли кто из членов его большой семьи на концерт. Певец отшутился, что семья процветает, однако никто в «Крокус» сегодня вырваться не смог, поскольку все заняты приготовлением ужина.
Антон Беляев © KM.RU, Наталья Ступникова
С творческими достижениями у «голосят» дело обстояло еще хуже, ведь сколько можно выезжать за счет чужих шлягеров? Было неловко, когда Антон Беляев поинтересовался у Ивана Чебанова, какими судьбами песня из репертуара Жени Белоусова «Девчонка-Девчоночка» попала в его программу, а тот с достоинством ответил, что на это дал добро сам автор Игорь Матвиенко. Или, еще лучше, Сергей Михайлин с гордостью рассказывал о том, что он недавно записал очередную версию «Voyage, Voyage»!
«Полный тупик», - такое выражение приходило на ум, когда Марию Зайцеву Беляев хвалил за блестящее зеленое платье в пол (больше поощрять было не за что). Саму же певицу больше занимал тот факт, что 11 лет она отдала группе «Ассорти», а теперь, наконец, вырвалась на свободу и наслаждается сольным плаваньем.
Егор Сесарев © РИА Новости, Игорь Зарембо
Светлых моментов на концерте было не так уж много. Среди них — пронзительное исполнение Ярославом Дроновым духовного стиха «Когда молод был» и выступление симпатичной скромницы Алисы Игнатьевой с фольклорными полотнами «Белым снегом» и «Летела гагара». Но и здесь речь, увы, шла не об открытии новых горизонтов, а о более-менее качественном транслировании подзабытого старого. Пока у народа будут в чести такие гала-концерты в стиле ретро, ни о каком полноценном развитии российской эстрады не может быть и речи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В конкурсе названия театра эстрады в городе Светлогорске победил Игорь Бухаров Калининград с названием Янтарь-холл
( Amber-holl)
Если уже все "пропели", то причем тут "Голос"?
Хочешь петь- пей!
Российской эстрады хотел рассказать автор?
Читаем комиксы,смотрим шоу,лопаем фаст фуд,повышаем культурку-вешаем коврики на сухую штукатурку!
На нашей ниве, лучше голос, чем поющие трусы.